тут:

Зачем нужен вестибулярный аппарат

Вестибулярный аппарат дает человеку возможность поддерживать равновесие и свободно ориентироваться в пространстве. Благодаря ему, мы не просто не падаем на ровном месте, а даже можем удержаться на ногах в ситуациях, когда сделать это сложно.

Вестибулярный аппарат: строение

Находится он в полости, относящейся к внутреннему уху. В его состав входят перепончатый и овальный мешочки, а также три полукружных канала. Внутри мешочков находится эндолимфа. Также можно добавить, что изнутри они выстланы рецепторными клетками, которые очень чувствительны. Рецепторы располагаются на мускулах, а ворсинки их клеток проникают в желеобразную мембрану.

В мембране находятся отолиты – кристаллы карбоната натрия. Из-за сгибания волосков, а также из-за скольжения отолитовой мембраны по ним происходит возбуждение вестибулярного аппарата. Первым делом отолитовый прибор передает сигналы о положении головы, а заодно и об изменениях в скорости прямолинейного движения. Отолиты давят на находящиеся под ними рецепторы, указывающие на направление сил гравитации.

Полукружные каналы всем своим видом напоминают трубки, которые изогнуты в виде полукруга. Они располагаются в трех плоскостях, а их концы открываются в овальный мешок. Полукружный канал на каждом из своих концов имеет по ампуле, в которой расположен рецепторный орган. Каналы располагаются так, что абсолютно каждое движение головы очень точно отражается в их сигналах.

Вестибулярные центры самым непосредственным образом связаны с гипоталамусом, а заодно и с мозжечком – это и объясняет то, почему при сильном укачивании человека тошнит, а также то, почему у него становится хуже координация движений.

Вестибулярный аппарат человека: нарушения и возможные причины

Поражение вестибулярной системы и ее звеньев может произойти из-за всевозможных воспалительных, опухолевых и прочих процессов. Также вестибулярный аппарат может быть поврежден в результате какой-нибудь травмы, повреждения центральной нервной системы, перенесенного инсульта, нарушения кровообращения в мозгу. Симптомы, которые свидетельствуют о том, что система не в порядке, бывают разными. К основным можно отнести самое обыкновенное головокружение, а также подергивание глазного яблока (нистагм). Также стоит упомянуть изменение ритма дыхания, рвоту, тошноту, колебания артериального давления, изменение цвета лица или шеи, нарушение равновесия и прочее. Как правило, данные симптомы возникают случайно и без каких-либо предпосылок, однако интервалы между приступами всегда относительно одинаковые.

Поврежденный вестибулярный аппарат становится причиной синдрома укачивания. У многих возникает дискомфорт в транспорте, однако, с данным недугом это никоим образом не связано. Люди, страдающие от него, испытывают неприятные ощущения не только при поездке на чем-либо, а даже во время самой заурядной и легкой прогулки.

Видео: Мульты ежик и крош

Восстановление вестибулярного аппарата: основные способы и рекомендации

В большинстве случаев восстановить вестибулярный аппарат несложно, но на это все равно придется потратить силы, терпение и время. Для восстановления вестибулярного аппарата принято использовать:

Видео: Смешарики (2006-2007)

- специальные комплексы физических упражнений;

- специальные лекарственные препараты;

- лечебный массаж;

- иглоукалывание активных зон.

Восстанавливать вестибулярный аппарат нужно очень грамотно. Крайне не рекомендуется экспериментировать самому, а лучше воспользоваться услугами невролога. Также стоит добавить, что вестибулярный аппарат нуждается не в одностороннем, а комплексном лечении, которое включает в себя разноплановые, специально подобранные процедуры.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее