тут:

Правила проведения лфк после перелома руки

Среди наиболее частых травм верхних конечностей можно отметить переломы лучевой кости, которые происходят при падении на вытянутую руку и сопровождаются такими симптомами, как боль, отечность и специфическая деформация предплечья. Для уточнения диагноза, как правило, выполняется рентгенография, после чего пациенту оказывается транспортная иммобилизация. Основная цель лечения заключается в стабильной фиксации всех отломков, анатомичной репозиции, а также скорейшем восстановлении безболезненных движений пальцев и кисти. Если подобный перелом произошел без смещения, больному накладывают гипс сроком на месяц, при этом трудоспособность восстанавливается только спустя 6 недель. ЛФК после перелома руки назначается сразу по окончании основного лечения. Включает он в себя массаж, лечебную гимнастику и физиотерапевтические средства. Данные мероприятия назначаются врачом с учетом двигательного режима, места перелома, периода заболевания, выбранных методов лечения и общего состояния пациента.

Как разработать руку после перелома лучевой кости на этапе иммобилизации

ЛФК после перелома рукиОсновной задачей лечебных процедур является предупреждение затруднений подвижности суставов, ускорение регенеративных процессов в костной ткани, предотвращение мышечной атрофии, а также психорегулирующее и общеукрепляющее воздействие, которое помогает больному обучиться навыкам самообслуживания. ЛФК после перелома руки предполагает использование дыхательных и общих развивающих упражнений, которые направлены на свободные суставы, а также специальных занятий, охватывающих поврежденную поверхность. Как правило, пациенту назначаются тренировки для разработки пальцев кисти, мышц предплечья и плеча, а также локтевого сустава. Все мероприятия выполняются из положений стоя, сидя и лежа. Выделяют также следующие формы ЛФК после перелома руки: лечебная физкультура, гигиеническая гимнастика после сна и самостоятельные тренировки.

Задачи ЛФК в постиммобилизационном периоде

Как разработать руку после перелома лучевой костиЦелью оздоровительной физкультуры на втором этапе является возвращение нарушенных функций движения, устранение мышечной атрофии и затруднений в подвижности суставов. Список гимнастических мероприятий состоит из упражнений для пальцев и лучезапястного сустава, отдельного комплекса для всех суставов руки, а также упражнения на сопротивление и занятия в теплой воде. Продолжительность таких процедур колеблется от 20 до 40 минут, в зависимости от состояния пациента.

Лечебные мероприятия в период восстановления

Восстановление руки после перелома лучевой кости заключается в следующем: Восстановление руки после перелома лучевой костиустранение остаточных осложнений травмы, полное возвращение всех утраченных функций, общая тренировка ослабленного организма и трудовая реабилитация. На этом этапе больному назначаются дыхательные и общеразвивающие упражнения, а также дополнительные занятия с растягиванием, сопротивлением и отягощением. Кроме этого, добавляются элементы акробатики, плавания и спортивные игры. Важную роль в проведении ЛФК после перелома руки играют механотерапия, трудотерапия и подвижные игры. Наряду с такими лечебными мероприятиями целесообразно использовать физиотерапевтические процедуры, например электрофорез кальция и УФ-облучение, а также специальный массаж пальцев конечности, приемы которого зависят от степени осложнений. Полезными будут такие фитотерапевтические процедуры, как бальнеолечение, грязелечение, лазерное воздействие и электромагнитная терапия.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее