тут:

Переломы пяточной кости: симптомы, диагностика, лечение и реабилитация

Переломы пяточной кости случаются достаточно часто. Они бывают открытыми и закрытыми. Следует отметить, что такое повреждение характеризуется многообразием типов, поэтому одно и то же лечение назначать во всех случаях нельзя.

переломы пяточной костиСамой главной причиной появления перелома является травма, полученная в результате падения с высоты на прямые ноги. Чаще всего такое повреждение бывает односторонним. Если у больного диагностирован перелом пяточной кости, лечение следует начинать незамедлительно. Дело в том, что представленная травма считается очень сложной, а если с устранением повреждения затянуть, возникнут дополнительные проблемы (усиление болевого синдрома, обездвиживание конечности, смещение осколков).

Прежде чем лечить перелом, следует определить его локализацию и тип, а также то, существуют ли сдвиги костей. Что касается симптоматики заболевания, то она достаточно проста: болевой синдром, невозможность ступить на ногу, припухлость и характерные кровоподтеки в области повреждения. Переломы пяточной кости сопровождаются ее деформацией.

Видео: Реабилитация после переломов костей. Бубновский. Reabilitacija posle perelomov kostej

перелом пяточной кости лечениеДиагностика заболевания предусматривает внешний осмотр больного, фиксацию его жалоб и визуальных симптомов, проведение рентгенографии. Благодаря исследованию можно правильно определить тип повреждения. Переломы пяточной кости требуют индивидуального лечения для каждого пациента. Способы устранения повреждения являются традиционными: оперативное вмешательство со складыванием осколков, а также заключение ноги в гипс. В большинстве случаев больному приходится находиться на скелетной вытяжке. Однако этот способ лечения должен проводиться опытными докторами, которые смогут правильно распределить грузы.

Данное повреждение, если оно сопровождается смещением осколков, следует лечить при помощи гипсового «сапожка» с гипсовым или металлическим супинатором в подошве. Существует масса новых способов устранения перелома: остеосинтез при помощи разных систем и аппаратов внешней фиксации.

Переломы пяточной кости не лечатся быстро, поэтому следует набраться терпения. Кроме того, больному предстоит еще длительный период восстановления. Он делится на определенные этапы:

- повышение тонуса и эластичности мышц;

Видео: Перелом оскольчатый внутрисуставной правой пяточной кости.

- устранение изменений сосудов в стопе, а также мышечной атрофии;

- удаление застоев;

Видео: ПЕРЕЛОМ ПЯТКИ/Перелом пяточной кости Скорая помощь/переломы костей

- улучшение подвижности сустава.

реабилитация после перелома пяточной костиРеабилитация после перелома пяточной кости производится при помощи физических упражнений, растираний, мануальной терапии, физиотерапии, ванночек и специального питания. Полезным будет использование различных эфирных масел для растирания, которые улучшают кровообращение в сосудах. Среди физиотерапевтических процедур особенно полезным будет озокерит. Хорошо воздействуют на мышцы и суставы ванночки с добавлением соли и трав.

Лечебная физкультура проводится после ванночек и направлена на устранение атрофии, приведение мышц в тонус. Диета во время реабилитации предусматривает употребление продуктов, богатых кремнием и кальцием.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее