тут:

Контрактура сустава поддается лечению

Видео: Лечение контрактуры Дюпюитрена без операции

Контрактура сустава представляет собой резкое ограничение его подвижности, вызванное недостаточной эластичностью мягких тканей. Заболевание является следствием травматических повреждений, нервных заболеваний, воспалений.контрактура сустава

Видео: Безоперационное лечение контрактуры лучезапястного сустава

Контрактура сустава бывает:

  • дерматогенной — после повреждений кожи (механическая травма, ожог);
  • десмогенной — вследствие изменений в связочном аппарате;
  • миогенной — при поражении мышц;
  • неврогенной — при нервных заболеваниях;
  • артрогенной — при изменениях в суставе;
  • рефлекторной, возникающей в суставе, расположенном ниже или выше очага воспаления либо места травмы, например, периостит нижней челюсти вызывает жевательную контрактуру.

Видео: Профилактика контрактур и отечности культи

Контрактура сустава. Как лечить?

При ранении конечности необходима правильная иммобилизация, своевременное и комплексное лечение (ЛФК, физиотерапия).

Видео: Контрактура плеча, результат за один день

контрактура локтевого суставаЛечение контрактур заключается в лечебной физической культуре, механотерапии, физиотерапии. А при отсутствии должного эффекта применяют редрессацию, иссечение рубцов, пластику кожи, сухожилий.

Контрактура коленного сустава – сложное заболевание, лечение которого заключается в использовании как консервативного, так и оперативного подхода.

1. Консервативный подход включает в себя массаж, физиотерапевтические процедуры, механотерапию, лечебную гимнастику и бескровный возврат конечностей в правильное положение. Благодаря гимнастике и физиотерапии повышается кровоснабжение в пораженных заболеванием мышцах, а также повышается их тонус. Температура воды в ванной при тепловых процедурах должна составлять не более 36 градусов. Позже переходят на грязелечение и парафинолечение.контрактура коленного сустава

2. Оперативный подход для лечения контрактуры применяется при длительных, застарелых ограничениях в подвижности коленных суставов. В данном случае имеющуюся в суставе деформацию исправляют принудительно. Для закрытия образовавшейся в процессе хирургического вмешательства раны осуществляют пересадку кожи. Во время хирургического лечения этого заболевания применяются такие методы, как пересадка сухожилий, их удлинение или уменьшение, выполняется высвобождение сухожилий, которые зажаты зарубцевавшимися тканями.

Контрактура локтевого сустава является проблемой современных рукоборцев. Давящие нагрузки в условиях чрезмерного мышечного напряжения, всевозможные микротравмы сухожилий и связок приводят к образованию остеофитов и оссификатов, ограничивающих амплитуду движений.

При отсутствии взвешенного и адекватного лечения контрактура как коленного, так и локтевого сустава приводит в дальнейшем к абсолютной неподвижности конечности, так называемому анкилозу. Если болезнь уже находится на такой серьезной стадии, то помочь может только хирургическое вмешательство, поэтому не рекомендуется пренебрегать визитом к врачу при появлении первых неприятных симптомов.

Контрактура сустава может быть врожденной (наследственные пороки опорно-двигательной системы) и приобретенной, которая формируется вследствие неблагоприятного воздействия окружающей среды. При несвоевременном лечении любая форма приводит к печальным последствиям и функциональным расстройствам.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее