тут:

Гидроцефалия головного мозга: причины возникновения, формы, типы и основные характеристики

Гидроцефалия головного мозга – это заболевание, характеризующееся избытком скопления церебральной жидкости непосредственно в желудочковой системе головы. Термин «гидроцефалия» в переводе с древнегреческого языка обозначает водянку головного мозга.

Видео: Билет 095. МЫШЦА КАК ОРГАН. КЛАССИФИКАЦИЯ МЫШЦ. ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ МЫШЦ.

Чаще всего гидроцефалия возникает вследствие закупорки (обструкции), при которой и происходит избыточное скопление жидкости в мозге. Но также скопление церебральной жидкости возможно и при нарушении ее баланса и циркуляции. Эти механизмы являются основой для появления, а также дальнейшего развития гидроцефалии.

Гидроцефалия головного мозга и ее формы

На сегодняшний день различают 3 формы:

1. Общая гидроцефалия с увеличением количества жидкости в желудочковой системе головного мозга, а также в субарахноидальном пространстве.

2. Внутренняя гидроцефалия головного мозга, при которой появляется избыточное количество жидкости непосредственно внутри желудочков.

3. Наружная гидроцефалия головного мозга – избыток жидкости в субарахноидальном пространстве, причем ее содержание в желудочках нормальное. Развивается данная форма гидроцефалии при атрофии мозга и встречается значительно реже остальных.

Видео: ЧЕЛОВЕК - анатомия - ПОЧКИ...

Нарушенную циркуляцию ликвора часто связывают с возникновением некоего препятствия на пути из вышележащих к нижележащим отделам мозга. Подобным препятствием может стать гематома, опухоль, спайки или рубцы. Причиной обструкции могут быть травмы головного мозга, нейрохирургические оперативные вмешательства, воспалительные процессы или инсульты. Специалисты данное скопление жидкости называют окклюзионной (запертой) гидроцефалией.

По своей физиологии значительное увеличение жидкости приводит к повышениям внутричерепного давления. Происходит существенное сдавление структур жизненно-важных, в том числе и ствола головного мозга, отвечающего, в первую очередь, за кровообращение и дыхание. Нарушение функции данного отдела головного мозга приводит к тяжелейшим, чаще всего необратимым изменениям. Проявление грубых неврологических выпадений может быть обусловлено нарушением кровообращения в мозге из-за повышенного внутричерепного давления.

К тому же повышенное внутричерепное давление может привести и к таким тяжелым последствиям как зрительные нарушения. Может развиться снижение зрения, либо при тяжелых стадиях – слепота.

Для окклюзионной гидроцефалии характерны сильные головные боли, зачастую сопровождающиеся тошнотой и рвотой. В тяжелых случаях заболевания наблюдаются частые потери сознания с кратковременными нарушениями сердечной и дыхательной деятельности.

Нарушение всасываемости жидкости мозговыми оболочками становится причиной возникновения гипорезорбтивной гидроцефалии, которая подразделяется на два подтипа:

1. Гипертензивная гидроцефалия головного мозга (с повышениями внутричерепного давления). Проявления данного подтипа имеют схожие характеристики с окклюзионной гидроцефалией.

Видео: лечить псориаз на ногах

2. Нормотензивная гидроцефалия головного мозга (без повышений внутричерепного давления). Проявляется в психических нарушениях - расстройства речи, памяти, ориентации и т.п. У больных наблюдаются нарушения контроля функционирующих тазовых органов – самопроизвольные мочеиспускания. Также отмечаются нарушения статики – дезориентировка конечностей и тела в пространстве.

Вследствие значительного уменьшения мозгового вещества также может возникнуть повышенное содержание в полости черепа спинномозговой жидкости. В таком случае ликвор будет занимать часть объема головного мозга при существенном уменьшении последнего. Происходит это при атрофии мозга в стареющем организме, либо при таких заболеваниях, как синдром Альцгеймера, хронические интоксикации и алкоголизм и др. В подобных случаях обусловлены клинические проявления не гидроцефалией, а исключительно атрофией мозга.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее