тут:

Апоплексия яичника: причины, симптомы и методы лечения

Видео: Лечение кист яичника не страшно и не больно.

Апоплексия яичника на сегодняшний день считается достаточно редкой болезнью, которая сопровождается разрывом или нарушением целостности яичника, результатом чего является кровоизлияние в брюшную полость.

Апоплексия яичника: причины.

На самом деле причины, которые приводят к такому состоянию, до конца еще не изучены. Считается, что кровоизлияние наступает при нарушении строения сосудистых стенок, а также неправильном функционировании самого яичника.

Как правило, апоплексия наиболее часто диагностируется у женщин с тяжелыми воспалительными или хроническими заболеваниями — это может быть аппендицит, тяжелая инфекция органов малого таза, а также наличие кисты или опухоли. Кроме того, кровоизлияние может быть результатом травмы в результате сильного падения или удара, бурного полового акта, поднятия непосильной тяжести. Изредка апоплексия яичника развивается в результате сильного нервного потрясения.

Интересно и то, что кровоизлияние в правый яичник случается намного чаще, чем в левый. Дело в том, что артерия в правый придаток отходит прямо от аорты и давление крови здесь намного выше.

Апоплексия яичника: симптомы.

Признаки такого заболевания напрямую зависят от его формы. Современная медицина различает три основных формы такого состояния: легкую, среднюю и тяжелую.

Самым явным симптомом является боль в животе. Наиболее часто она локализируется со стороны пораженного яичника, но иногда может отдавать в поясницу, позвоночник, пах и даже ногу. Кроме того, боль может иметь разный характер, например, быть сильной и резкой, или тупой и схваткообразной. Довольно часто такому состоянию предшествуют водянистые выделения с кровью, или выделение коричневатой слизи.

Больные пациентки также жалуются на сильную слабость, головокружение. Температура, как правило, остается в норме, также как пульс и давление. При средней тяжести состояния возможны обмороки или наличие легкого болевого шока. Тяжелая форма апоплексии сопровождается шоком и потерей сознания, вызванной огромной потерей крови. При этом кожа больной женщины бледнеет, на ней выступает холодный пот.

Апоплексия яичника: методы диагностики.

При появлении болей, которые зачастую бывают самым первым симптомом, необходимо записаться на прием к гинекологу. В первую очередь, врач поинтересуется точным описанием симптомов, а также проведет осмотр, который поможет определить причину болей.

Кроме того, для диагностики этого заболевания используются и другие методы исследований. Например, ультразвуковые исследования помогут определить наличие разрывов тканей яичника, а также увидеть произошло ли кровоизлияние в брюшную полость и насколько оно интенсивно.

Пункция заднего прохода тоже делается для того, чтобы определить наличие кровоизлияния, если для этого, конечно же, есть показания. Кроме того, иногда проводят и лапароскопию.

Апоплексия яичника: лечение.

Выбор метода лечения зависит от состояния больной женщины, а также от формы заболевания. При легкой апоплексии, как правило, действенным является консервативным способ лечения с помощью компрессов, вагинальных свечей, теплых спринцеваний отварами специальных лекарственных трав.

Видео: острый живот

Но в более тяжелом состоянии женщине с апоплексией показана операция. Хирургическое вмешательство проводится очень аккуратно. Во время процедуры яичник ушивают, а кровотечение останавливают. Только при очень тяжелой травме или обширном кровотечении яичник полностью удаляют. Кроме того, хирурги очищают брюшную полость от сгустков крови. Прогноз после такой процедуры благоприятный.

После операции следует реабилитационный период, во время которого используют некоторые методы физиотерапии, которые позволяют намного быстрее восстановить репродуктивную систему.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее