тут:

Орехи - польза и вред

Видео: Грецкий орех - польза и вред. Состав и калорийность грецких орехов

Достаточно распространенным и не столь экзотическим продуктом для наших краев является орех. Мы используем его в приготовлении выпечки, первых и вторых блюд, десертов, салатов, и даже в медицинских целях для лечения и профилактики ряда заболеваний.

Видео: грецкие орехи с медом для мужчин и женщин: польза и вред? советы диетолога Скачко

Сейчас уже никто достоверно не знает, как появился и откуда точно был завезен орех. Его возникновение окутано множеством легенд и сказаний. Согласно одним грецкие орехи родом из Средней Азии или Кавказа, по другим – из Балкан. Первые упоминания об этом дереве и его удивительной формы плодах можно встретить в трудах известных ботаников, философов, лекарей живших еще до нашей эры. Благодаря своим свойствам грецкие орехи остаются популярными и в наше время.

Грецкие орехи – польза и вред.

Рассматривая этот продукт в аспекте - орехи польза и вред, следует отметить, что полезного в грецких орехах значительно больше чем вредного. Но поговорим обо всем по порядку.

Чем же полезны для нашего организма орехи? Польза и вред, что приносят нам они, зависит от их биохимического состава.

Видео: ФУНДУК ПОЛЬЗА И ВРЕД | лесной орех польза, лесной орех фундук полезные свойства, чем полезен фундук

Около 75% грецкого ореха это жиры: глицеридовая, лимонная, стеариновая, олеиновая, линолевая, пальмитиновая, линоленовая кислоты. В остальные 25 % входят белки- минеральные вещества (железо, кальций, калий, медь, кобальт, фосфор, йод, магний,)- витамины А, С, РР, Е, витамины группы В- клетчатка, каротин, дубильные вещества и многие другие. Благодаря богатому составу и значительной части жиров грецкие орехи отличаются своей калорийностью: в 100гр около 649 ккал.

Исследования подтверждают, что употребление грецких орехов поможет привести в норму кислотность желудочного сока. Улучшить стул и всю деятельность кишечника. Благодаря большому количеству кислот омега-3 его рекомендуют, как действенное средство от атеросклероза и многих сердечно-сосудистых заболеваний. Грецкие орехи также показаны при анемии, диабете, бесплодии, мастопатии, миоме. С давних времен плоды орехового дерева использовались для увеличения потенции и выработки спермы, увеличивали подвижность сперматозоидов. Врачи и диетологи отмечают положительный эффект употребления орехов при заболеваниях нервной системы (сильных стрессах, проблемах с вниманием и памятью, перенапряжениях). Также они могут использоваться как общеукрепляющее средство для организма, повышающее иммунитет.

Видео: Орехи: польза или вред? Внимание - еда!

Считается, что польза орехов, которую они могут принести будет ощутима, только если употреблять их каждый день в количестве 4-6 штук, причем ядра нужно тщательно пережевывать на протяжении нескольких минут.

Этот удивительный плод отличается еще и кровоостанавливающим, антисептическим, очищающим, противоглистным и тонизирующим свойствами. Именно поэтому во многих рецептах народной медицины встречается такой компонент, как грецкий орех.

Если рассматривать вред орехов, то следует отметить, что они являются сильнейшими аллергенами. Людям с повышенной чувствительностью к белкам, которые имеют растительное происхождение - не рекомендуется употреблять грецкие орехи. Беременным также следует быть осторожными с этим продуктом. У больных, страдающих гастритами, язвами и прочими болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки, они могут вызвать изжогу. Осторожно, а главное в меру, рекомендуется употреблять орех людям с избыточным весом, из-за высокой калорийности они могут способствовать отложению лишней жировой ткани.

Говоря про орехи, польза и вред, как и у других продуктов питания, достаточно относительные понятия. Употребляя грецкий орех для лечения, профилактики или просто как лакомство в меру, однозначно можно сказать, что польза, которую он принесет организму, будет значительно больше вреда. И ключевым здесь остается словосочетание "в меру".

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее