тут:

Вред энергетических напитков: миф или реальность

Видео: Вред энергетиков

Энергетические напитки представляют собой достаточно популярный напиток, используемый для принудительного повышения активности, устранения периодического чувства усталости, выполнения более высоких физических нагрузок на организм, повышения выносливости организма и т.д.

Основной состав энергетических напитков представляет собой содержание кофеина, таурина, мелатонина, картинина, матеина, гуараны, витамина В и других веществ. За их счет усиляются обменные процессы, понижается утомляемость мышечной массы, устраняется чувство голода и т.д. Несомненно, насильственная стимуляция активности всех систем организма – это вред энергетических напитков.

Конечно же, не многие знают про вред энергетических напитков на организм человека. Это обусловлено тем, что содержащиеся в нем вещества негативно влияют на работу нервной системы, стимулируя работу всех клеток головного мозга.

Видео: Вред энергетических напитков

Так что же такое энергетические напитки, польза и вред которых являются спорным мнением для большого количества людей? Кроме того, что энергетики – вред, они приносят некоторую пользу для организма. Они способны поднимать настроение и повышать результаты умственной деятельности. В энергетических напитках могут находиться витамины и глюкоза, которые при попадании в организм обогащают клетки органов и систем полезными веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности.

Несомненно, вред энергетических напитков заключается в постоянном употреблении. Максимально допустимым количеством ежедневного употребления является одна банка. В противном случае резко повышается артериальное давление организма и уровень сахара в крови. Например, в некоторых странах напитки по этой причине распространяются через аптечные точки, так как приравнены к медикаментозным препаратам.

Как правило, сам напиток не содержит никаких веществ для получения дополнительной энергии, просто находящиеся вещества заставляют организм вырабатывать свою же энергию – скрытые ресурсы человеческого организма. В результате систематического приема энергетика организм лишается активности, наступает усталость, депрессиия, бессонница и т.д.

Также вред энергетических напитков заключается в том, что он является достаточно сильным мочегонным средством. Поэтому его употребление приводит к тому, что организм лишается полезной жидкости. А злоупотребление напитка ведет к появлению тахикардии, неврным расстройствам, повышенной возбудимости и другим нарушениям работы организма.

Наиболее большой категорией людей, регулярно употребляющих энергетические напитки, являются студенты, работники с большой нагрузкой, водители, любители ночных клубов и тусовок. Это обусловлено тем, что требуется постоянная активность, повышенный тонус и бодрость. Тем более, привлекательная реклама призывает купить красивую банку, с помощью которой можно сделать жизнь насыщенной и яркой.

Существуют категоричные противопоказания. Ни в коем случае нельзя допускать употребления энергетических напитков детям и беременным женщинам. Также из-за повышенного содержания кофеина не рекомендуется людям с заболеваниями сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Если человек страдает нарушениями сна, то энергетик только усугубит ситуацию.

Очень часто привычка ежедневно употреблять энергетические напитки в молодом возрасте приводит к тому, что подростки переходят на более крепкие напитки, возбуждающие нервную систему и кратковременно повышающие настроение. Это прямой путь к алкогольной зависимости, что чревато совершенно другими проблемами и негативными последствиями для организма.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее