тут:

Разрыв кисты яичника. Симптомы, причины, лечение.

Разрыв кисты яичника - это серьезная проблема, которая требует обязательного и срочного хирургического вмешательства. Однако, даже после него возможно иметь детей. Но для начала стоит разобраться: что такое киста и почему она возникает.

Киста - это опухолевое образование. Самый частый случай - фолликулярная киста. Крайне редко она может переродиться в рак, но обычно, раньше происходит разрыв кисты яичника. Иногда даже точный момент этой неприятности женщина не может определить. Дело в том, что в яичника, практически, нет нервных окончаний и только разрыв кисты яичника, симптомы которого хоть как-то проявляются может дать повод посещения врача.

Именно по этим причинам все гинекологи советуют не ждать разрыва кисты яичника, лечение которого должно проводиться экстренно, а ходить на профилактические осмотры хотя бы раз в год. Хотя, конечно, даже такой промежуток времени может привести к печальным последствиям.

Зачастую, киста появляется у девушек и женщин с наступления половозреслости и до климакса. Но случаются и другие появления опухолевого образования: ранние и поздние. Все варианты успешно лечатся при своевременном обращении к врачу. Выявить кисту яичника можно при пальпировании (осмотре) или же при диагностике УЗИ-аппаратом. Лучше, если он будет трансвагинальным.

Обычно, данные новообразования рассасываются через 2-3 менструальных цикла, однако, для ускорения процесса назначаются препараты противовоспалительного действия или гормональные (это самая частая причина). Если образование не уменьшилось и не исчезло через 3 месяца, то проводится лапароскопия или удаление кисты. При резком увеличении образования, во время резких движений, поднятии тяжестей, неосторожном половом акте происходит разрыв кисты яичника. Однако, это, практически незаметно.

Видео: Жить Здорово! Симптомы кисты яичника

Если произошел разрыв кисты яичника, симптомы будут следующими: колющая резкая боль внизу живота (локально или же общая), снижение артериального давления (обычно, при внутреннем кровотечении), тошнота, редко рвота, нарушение выхода газов и кала.

Видео: Апоплексия кисты яичника Лапароскопия Оперативное лечение

В зависимости от характера кисты и ее расположения, проводится хирургическое вмешательство. Разрыв кисты яичника может сопровождаться внутренним кровотечением, что требует экстренной госпитализации. Если киста была, например, фолликулярная, без перекрутов и некротического образования тканей, не произошли спайки, а кровообращение самого яичника не нарушилось, то проводят лапароскопию. Это удаление тела кисты, листки яичника сшивают. Если же яичник нарушен и его спасти невозможно, то проводится лапаротомия. Как бы ни печально это звучало, но во время этой операции удаляют яичник полностью и иногда даже часть или целую маточную трубу.

Но даже после лапаротомии забеременеть возможно. Все зависит от правильности реабилитации и проведенной операции. Дело в том, что оперирующий врач всегда, по возможности, старается оставить максимум здоровых тканей яичника. И даже, если возможно оставить только небольшой кусочек, его оставляют. Особенно, если операция делается девушке, не рожавшей детей или тем, кто планирует беременность. Ведь пока альтернатива яичника - только пероральный прием гормональных препаратов и искусственной оплодотворение (ИИ и ЭКО).

Как уже мы выяснили, разрыв кисты яичника, лечение которого иногда обходится тяжелой реабилитацией и немалым количеством слез, легче предупредить. Для этого обязательно необходимо следить за нарушениями менструального цикла, обращаться к гинекологу и обязательно проходить профилактический осмотр 1-2 раза в год. И самое главное - не стоит игнорировать советы и назначения врача. Это может стоит как вашей жизни, так и возможности иметь детей.

Будьте здоровы!

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее