тут:

Хронический гайморит: как распознать и что предпринять

Многие из нас слышали о неприятном заболевании – гайморите, который чаще всего возникает при длительном насморке, либо является осложнением после перенесенного гриппа или простуды.

Воспаление является одной из наиболее распространенных болезней околоносовых пазух, которой подвержены до третьей части всех пациентов обратившихся в ЛОР - врачам. Различают два вида гайморитов – острый и хронический. Давайте поподробнее остановимся на одном из них – хроническом гайморите

Причины, провоцирующие развитие хронического гайморита

Острый гайморит проходит в хроническую форму только в том случае, когда иммунитет не может больше самостоятельно справляться с заболеванием. Образовавшийся отек слизистой оболочки перекрывает пазухи, происходит остановка вентиляции воздуха и как следствие образуется застой. В это же время вредоносные микроорганизмы в сочетании с гноем и воспалительным экссудатом повреждают слизистую оболочку носа. В итоге прогрессирующее заболевание переходит в хроническую форму. Поэтому спустя определенное время болезнь возникает вновь.

В некоторых случаях хронический гайморит является следствием узких носовых проходов или искривленной носовой перегородки. У детей данное заболевание достаточно часто наблюдается в сочетании с аденоидными разрастаниями.

Видео: Жить здорово! Как вылечить гайморит без проколов и боли. (15.12.2015)

Симптомы, свидетельствующие о хроническом гайморите

  1. Основным симптомом возникновения гайморита является заложенность носа, нарушение обоняния и ноющая боль в носовой части.
  2. Повышение температуры говорит о развитии воспалительного процесса, заметна припухлость щек и век.
  3. Достаточно часто возникают сильные головные боли.
  4. Развитие хронического конъюнктивита.
  5. Сухой, непрекращающийся кашель даже после принятия отхаркивающих средств.

Симптомы хронического гайморита, в первую очередь, зависят от формы заболевания.

  1. Экссудативная форма – отличается длительным насморком с водянистыми выделениями.
  2. Гнойная форма – при насморке выделения имеют гнойный характер, сочетающийся с неприятным запахом.

Видео: Symptoms of sinusitis in adults. How to cure and treat sinusitis than antibiotics, medicines,

Неестественная сухость глотки, обильные выделения в утренние часы и рвотные позывы, обусловленные затруднением оттока слизи – основные симптомы, свидетельствующие о развитии заболевания.

Осложнения, вызванные гайморитом

Опасность гайморита заключается в анатомических особенностях строения и расположения носовой пазухи. Тонкие стенки, формирующие пазухи контактируют с головным мозгом, не всегда могут сдержать инфекцию. Поэтому и риск развития менингита достаточно велик.

Намного чаше скопившаяся инфекция поражает глазницы. В этом случае наблюдается отечность век и их выпуклость, сопровождающиеся невыносимой болью.

Хронический гайморит может способствовать развитию ангины, фарингита или заболевания зубов.

В некоторых случаях хронический гайморит, симптомы которого мы рассмотрели, осложняется развитием абсцесса – наполненной гноем закрытой полости.

Достаточно часто хронический гайморит вызывает постоянные бронхиты и др. заболевания, связанные с кашлем.

Лечение заболевания

Безусловно, хронический гайморит требует к себе особенного, профессионального подхода в лечении. Лечение заболевания должно быть комплексным, направленным на устранение причины, вызывающий воспалительный процесс и связанным с обеспечением оттока образуемого секрета. При отсутствии эффекта от лечения выполняют радикальную операцию.

Как вылечить хронический гайморит народными средствами? Конечно, есть многочисленные способы, которые помогут избавиться от недуга. Их можно применять только в комплексной терапии с медикаментозными препаратами.

Лечение медом и травами. Добавьте в 1 чайн. лож. меда, по 3 капли сока алоэ и чистотела (или каланхоэ) и немного соли. Процедите через марлю и закапывайте по 3 кап. в каждую ноздрю по 2 раза в день.

Лечение компрессом из поваренной соли. Компресс – достаточно эффективный метод, позволяющий избавиться от заболевания. Нагрейте соль на сковороде и пересыпьте ее в тканный мешочек. Горячей солью прогревайте переносицу до 30 минут. После остывания подогрейте соль снова. Выполняйте процедуру только перед сном.

Лечение народной мазью. По утверждению многих людей, данное средство может излечить даже двадцатилетний гайморит. Возьмите следующие индигриенты – молоко, мед, спирт, масло оливковое или растительное, хозяйственное мыло и сок лука одинаковое количество. Положите все в кастрюлю и подогрейте на водяной бане до полного растворения мыла. Остудите. Приготовьте ватные тампоны, обмакните их в приготовленную мазь и вставьте в обе ноздр. Через 15 минут выньте. Курс лечения – 1 месяц. Во время выполнения процедур гной будет постепенно выходить.

Помните, лечение должно проводиться под врачебным контролем. В противном же случае невозможно будет избежать негативных последствий.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее