тут:

Апоплексия яичника: что это такое? Причины, симптомы и методы лечения

Разрыв тканей яичника — крайне опасное состояние, которое сопровождается сильной болью и потерей крови. Почему возникает апоплексия яичника, что это такое и какими симптомами сопровождается? Эти вопросы интересны многим, так как подобная патология при отсутствии своевременной помощи является угрозой для жизни пациентки.

Апоплексия яичника: что это и почему возникает?

апоплексия яичника что это

Апоплексия представляет собой внезапное резкое нарушение целостности тканей яичника. Это острое состояние, которое наиболее часто диагностируется у взрослых женщин в возрасте от 25 до 40 лет. Интересно, что разрыв правого яичника случается чаще, чем левого, в силу некоторых анатомических особенностей.

Существуют некоторые факторы, под воздействием которых может развиваться апоплексия яичника. Что это за предпосылки? Любые изменения тканей придатков матки или питающих их сосудов, включая варикоз, рубцевание, склеротирование, может стать причиной разрыва. В частности, к подобным нарушениям ведут хронические заболевания половой системы. Кроме того, подобное состояние нередко наблюдается у женщин, страдающих от некоторых гормональных нарушений. К факторам риска можно отнести нарушение свертываемости крови, а также длительный прием препаратов, разжижающих ее.

Все вышеперечисленные проблемы повышают риск разрыва яичника. Но спровоцировать внезапную апоплексию может физическое напряжение, интенсивный половой акт, подъем тяжестей, падение или даже сильный стресс.

Апоплексия и ее формы

В зависимости от наличия тех или иных симптомов принято выделять несколько форм разрыва:

  • В некоторых случаях подобное состояние сопровождается сильным внутренним кровотечением, слабостью, головокружением и бледностью кожных покровов — это геморрагическая апоплексия яичника.
  • Болевая форма характеризируется внезапно возникающими, сильными, режущими болями внизу живота. Клиническая картина здесь похожа на симптомы аппендицита.
  • Смешанная форма апоплексии сопровождается как болью, так и признаками внутреннего кровотечения.

Основные симптомы разрыва яичника

апоплексия яичника болевая форма

Как уже упоминалось, признаки заболевания могут быть разными. Болевая форма сопровождается сильными резкими болями, которые концентрируются в очаге поражения. Болевые приступы могут быть настолько сильными, что вызывают тошноту и рвоту, нередко приводят к потере сознания.

При геморрагической апоплексии болевой синдром выражен не так сильно. Пациентки иногда жалуются на тянущие боли внизу живота, которые нередко отдают в поясницу, наружные половые органы и крестец. Зато явственными становятся симптомы анемии: бледность кожи, синюшность губ, сильная слабость, головокружения, обмороки.

Апоплексия яичника: диагностика

Безусловно, с подобными симптомами лучше всего сразу обратиться за врачебной помощью. Только специалист знает, какими признаками сопровождается апоплексия яичника, что это такое и почему возникает. Поскольку клиническая картина не всегда специфична, то пациентке назначают УЗИ. Подобное исследование помогает обнаружить свободную кровь в области заднего свода влагалища.

Видео: Жить Здорово! Симптомы и лечение поликистоза яичников

Методы лечения апоплексии

Женщине в подобном состоянии просто необходима помощь медиков, так как длительные боли и сильные кровопотери могут привести к летальному исходу. Еще несколько лет назад считалось, что некоторые формы болезни можно лечить консервативно. На самом деле медикаментозная терапия позволяет устранить симптомы, но не удаляет выброшенную в свободное пространство кровь, которая впоследствии может стать причиной перитонита.

Видео: Апоплексия яичника

апоплексия яичника диагностика

Сегодня единственным действительно эффективным лечением является хирургическое вмешательство. Во время лапароскопии врач сшивает поврежденные ткани, удаляет остатки крови и обрабатывает ткани антисептическим раствором. После того как опасность для жизни женщины устранена, назначается полное обследование, которое дает возможность определить причины разрыва и ликвидировать их.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее