тут:

Локтевые суставы: строение и функции

Видео: Строение сустава. Заказчик — Формат ТВ

Главной задачей локтевых суставов является обеспечение правильного положения верхних конечностей в пространстве. При нарушении этой функции, а также под воздействием чрезмерной нагрузки могут развиться такие заболевания, как бурсит и энтезопатия, что чревато серьезными осложнениями. Поскольку локтевые суставы часто подвергаются различным травмам, необходимо знать, к чему это может привести. Ведь порой даже незначительный ушиб доставляет человеку большие неприятности, которые проявляются болезненностью и чувством дискомфорта.

Локтевые суставы образованы сочленением лучевой, локтевой и плечевой костей, поверхность которых покрыта хрящом, обеспечивающим плавное и мягкое движение. Такая сложносоставная часть тела имеет в своей полости более мелкие суставчики: плечелучевой, лучелоктевой и плечелоктевой. Кроме этого, вокруг имеются синовиальные сумки, наибольшая из которых располагается в районе возвышения локтевого отростка.

Мышцы локтевого сустава

Локтевые суставыСильные мышцы, берущие свое начало на локте, отвечают за сгибание и разгибание кисти, а также несут ответственность за правильную коррекцию длины и высоты руки. Чрезмерная нагрузка на мышечные ткани, а также недостаточная их защита делает локтевые суставы особо подверженными различного рода нарушениям. Основным разгибателем верхних конечностей выступает трехглавая мышца, которая соединяет плечевую кость и лопатку, поэтому важно избегать ее травмирования.

Видео: Височно-нижнечелюстной сустав: строение, функция, кровоснабжение, иннервация

Связки локтевого сустава

Связки локтевого суставаПо периметру локтевой сустав охватывает кольцевидная связка, в задачу которой входит удерживание костей предплечья, что мешает им смещаться набок. Для того чтобы не происходило наружного и внутреннего смещения, существуют боковые связки, которые также способствуют укреплению сустава. При вывихах и переломах практически всегда происходит полное разрывание одной или сразу нескольких связок. Такое состояние требует срочного оказания медицинской помощи, поскольку промедление может повлиять на дальнейшую работоспособность пораженной руки.

Травмы локтевых суставов

Мышцы локтевого сустава

Локтевой сустав считается наиболее сложным с анатомической и функциональной точки зрения. Травмы этой части тела делятся на вывихи, ушибы и переломы. В каждом отдельном случае выполняются определенные медицинские процедуры. При внутрисуставных переломах без смещения осуществляют фиксацию сустава с помощью гипсовой лангеты. При У- и Т-образных переломах проводится оперативная репозиция отломков, а также фиксация их винтами, шурупами и спицами с последующим наложением гипса.

К симптомам локтевых травм относятся: наличие кровоподтека, затрудненное и болезненное сгибание конечности, а также опухание пораженного места. При легких повреждениях такие признаки со временем исчезают самостоятельно, а вот при более серьезных травмах лучше обратиться к врачу и провести рентгенологическое исследование, с помощью которого можно выявить защемление нерва, трещину, смещение кости и ее перелом. В таких случаях локтевые суставы лечат в хирургическом отделении стационара, базируя комплекс терапевтических процедур строго на показаниях рентгеновских снимков.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее