тут:

Симптом щеткина-блюмберга: диагностическое значение

В клинической практике любого медицинского учреждения первейшими навыками, с помощью которых врач оценивает состояние пациента и определяет предварительный диагноз, являются общий расспрос и осмотр, а также подробный касательно каждой системы организма, аускультация сердца и легких, пальпация и перкуссия. симптом щеткина блюмбергаОсобенно это касается врача приемного покоя, которому на каждого больного выделяется крайне мало времени, а если он поступает экстренно, то и считанные минуты. Так зачастую просто положительный симптом Щеткина-Блюмберга позволяет диагностировать у пациента признаки перитонита и срочно переводить его в хирургическое отделение. В технике пальпации различают поверхностную и глубокую, которой непосредственно оценивают состояние внутренних органов. Применяется эта методика преимущественно при подозрениях на заболевания желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, поскольку область живота наиболее приспособлена для проведения такого неинвазивного, но зачастую болезненного, исследования.

Видео: Симптом Щеткина-Блюмберга

Некоторые приемы пальпации

симптом щеткина блюмберга при аппендицитеК примеру, одними из основных приемов являются симптом Щеткина-Блюмберга, Кера, Мерфи, Шоффара, Мейо-Робсона, а также некоторые диафрагмальные, проецирующиеся в места прикрепления грудинно-ключично-сосцевидной мышцы к ключице. Данные методики выявляют болезненность в определенных точках, которая проявляется при отдельных заболеваниях. Так, часто появляется положительный симптом Щеткина-Блюмберга при аппендиците, разливном перитоните, перфорации полых органов- Кера и Мерфи – при воспалительных заболеваниях желчного пузыря и проводящих ее путей. А болезненность в точках Шоффара и Мейо-Робсона (проекции головки и хвоста поджелудочной железы) говорит об острой фазе панкреатита. Однако наиболее важным из них является, пожалуй, именно симптом Щеткина-Блюмберга, поскольку его положительный вариант свидетельствует о раздражении брюшинных интерорецепторов, а значит - о внутреннем кровотечении или распространении на эту основную серозную оболочку воспалительного процесса с органа брюшной полости. А данное состояние в любом случае является экстренным.

Видео: Симптоми подразнення очеревини

Симптом раздражения брюшины

Видео: Medical Diagnosis: How doctors analyze symptoms to make diagnosis

симптом щеткина блюмберга положительный приЧтобы правильно проверить симптом Щеткина-Блюмберга у пациента, необходимо придать кисти полусогнутое в межфаланговых суставах положение (как будто держите в руке небольшой мячик) и приставить три рабочих пальца (указательный, средний и безымянный) к области живота. Затем попросить пациента сделать глубокий вдох (в это время нужно собрать кожную складку и оттянуть ее вниз), выдох (углубить пальцы на 3-4 см) и резко их отдернуть. Положительным симптом Щеткина-Блюмберга считается, если при последнем акте болезненность в этом месте резко усиливается. Также он может быть отрицательным и сомнительным. Наиболее часто такую проверку делают, если больной поступает в приемный покой или поликлинику с синдромом острого живота и жалуется на длительные прогрессирующие боли. Чаще всего симптом Щеткина-Блюмберга положительный при разливном перитоните и аппендиците. В таком случае больного экстренно переводят в хирургию, чтобы уже специалисты уточнили причину проявления данного признака.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее