тут:

Что представляют собой оболочки головного мозга

Головной мозг человека представляет собой орган центральной нервной системы, которая состоит из огромного количества связанных между собой отростков нервных клеток и отвечает за все функции организма. Полость черепного отдела, в котором содержится мозговое вещество, от внешних механических воздействий защищают кости. Головной мозг, так же как и спинной, покрыт тремя оболочками: твердой, мягкой и паутинной, каждая из которых выполняет свои функции.

Оболочки головного мозга

Строение твердой оболочки мозга

Прочная твердая оболочка головного мозга представляет собой плотную надкостницу черепа, с которым имеет прочную связь. Внутренняя поверхность оболочки имеет несколько отростков, проникающих в глубокие мозговые щели с целью разделения отделов. Наиболее крупный такой отросток располагается между двумя полушариями, являя собой подобие серпа, задний отдел которого срастается с наметом мозжечка и ограничивает его от затылочных долей. На поверхности плотной оболочки головного мозга существует еще один отросток, который размещается вокруг турецкого седла, образуя своеобразную диафрагму и обеспечивая защиту гипофиза от чрезмерного давления мозговой массы. На соответствующих участках находятся специальные пазухи, называемые синусами, по которым происходит отлив венозной крови.

Видео: Народные средства лечения спазмов сосудов головного мозга

Строение паутинной оболочки мозга головы

Твердая оболочка головного мозга

Паутинная оболочка головного мозга размещается с внутренней стороны твердой оболочки. Хотя она очень тонкая и прозрачная, однако в щели и борозды полушарий не проникает, покрывая при этом всю поверхность мозгового вещества и переходя из одной его части в другую. От сосудистой оболочки головного мозга паутинную отделяет субарахноидальное пространство, которое заполнено цереброспинальной жидкостью. Там где оболочка расположена над глубокими и широкими бороздами, подпаутинное пространство становится шире, образуя различных размеров цистерны. Над выпуклыми же частями, особенно над извилинами, мягкая и паутинная оболочки головного мозга тесно прижаты друг к другу, поэтому подпаутинное пространство в этих областях существенно суживается и представляет собой капиллярную щель.

Паутинная оболочка головного мозга

Видео: Тайны Мозга .Сенсация . Документально

Названия крупных подпаутинных цистерн:

  • мозжечково-мозговая пазуха располагается в углублении между мозжечком и местом, где размещается продолговатый мозг;
  • пазуха латеральной ямки находится на нижней боковой стороне мозгового полушария;
  • цистерна перекреста функционирует у основания мозга головы, с передней части зрительного перекреста;
  • локализация межножковой цистерны - между ножками мозга в межножковой ямке.

Видео: Лазерная абляция для лечения опухоли мозга в Израиле

Оболочки головного мозга выступают соединительнотканными структурами, которые также покрывают и спинной мозг. Они выполняют функцию защиты, создавая гистогематический, ликворотканевый и ликворогематический барьеры, которые имеют отношение к обменным процессам и оттоку цереброспинального вещества. Без этих структур невозможно нормальное функционирование головного мозга и достаточное поступление в него всех жизненно необходимых веществ.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее