тут:

Базилик фиолетовый. Полезные свойства и противопоказания королевской травы

базилик фиолетовый полезные свойства и противопоказанияБазилик — полезнейшая трава, всеми любимая за свои чудодейственные свойства и широту применения. Она представляет собой куст около 70 см в высоту. Эта культура родом из Азии, где она выращивалась как пряное и декоративное растение. Всего существуют несколько разновидностей этой чудесной травы: с розовыми, зелеными, белыми лепестками, а также с фиолетовыми или же зелеными стеблями. Самым распространенным считается базилик фиолетовый.

Видео: Базилик - король пряных трав!

Полезные свойства и противопоказания растения

Не зря слово "базилик" переводится с латыни как "королевское растение". Трава отличается не только своей красотой, но и особой ценностью всех своих частей: семян, стеблей, лепестков. Да-да, особенно лепестков. Необычайно приятный запах обусловлен наличием в них эфирных масел (вещества меилхавинол, камфора, эвгенол и др). Кроме того, листья и стебли содержат витамины РР, С, В2, а также каротин, дубильные вещества, фитонциды, калий. Чем полезен базилик фиолетовый? Еще издавна известно, что в домах, в которых он растет, люди редко болеют простудой и гриппом. Чтобы избавить от микробов воду, достаточно поместить туда пару фиолетовых листиков. Он прекрасно укрепляет нервы, борется с ревматизмом, улучшает память, обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. И это не все, на что способен базилик фиолетовый. Полезные свойства и противопоказания его известны в индийской медицине, где растение применялось как отличный антисептик. Кроме того, без него редко обходились всякие ритуалы и церемонии (в некоторых странах похороны и крещение).

Видео: Базилик. Полезные свойства базилика. Тонизирующий напиток. Иммуномодулирующие и мочегонные свойства

В современной народной медицине базилик применяется:

чем полезен базилик фиолетовый

1) В лечении респираторных заболеваний и болезней легких. Тут на помощь и приходят вещества эфирных масел — камфен и эвегол, которые помогут справиться с гиперемией, туберкулезом и прочими вирусными недугами, как, например, острый или хронический бронхит. Побороть астму, а также устранить причины ее появления сумеет базилик фиолетовый. Полезные свойства и противопоказания растения изучены более подробно в наши дни, и народная медицина предлагает лечение им пострадавших от курения легких. Он позволит облегчить дыхание и послужит как отличная профилактика рака.

2) Базилик оказывает благотворное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую системы. Благодаря своей способности связывать свободные радикалы он поможет снизить нервозное и тревожное состояние, а благодаря наличию калия сумеет понизить артериальное давление. Эфирное масло базилика существенно уменьшает уровень в крови холестерина.

3) Известен отличный эффект травы при мочекаменной болезни. Базилик способен размягчить небольшие камни, а также избавить организм от излишек мочевой кислоты, при этом оказывая общий положительный эффект на мочеполовую систему.

4) В Индии широко распространено лечение базиликовыми ваннами различных кожных заболеваний. Также этот метод применяется для снятия напряжения и глубокого очищения кожи.

базилик фиолетовый применениеБазилик фиолетовый. Применение

Базилик является не только прекрасной приправой, придающей блюду изысканный вкус. Траву можно жевать для избавления от неприятного запаха изо рта, а также при язвах и для дезинфекции. Растение укрепит десны, воспрепятствует кариесу, выпадению зубов и снимет зубной налет. Настойка базилика хороша при глазных заболеваниях, таких как конъюнктивит, ячмень, нарыв, а также служит профилактикой от глаукомы и катаракты. Базилик ценен за свою способность лечить мигрень, нормализовывать давление. По аюрведе, он продлевает жизнь и препятствует старению организма. Доказано, что базилик не позволяет развиваться ВИЧ, лечит корь и ревматизм. И это не все, на что способно это королевское растение — базилик фиолетовый.

Видео: Эфирное масло Базилика - лечебные свойства и особенности применения

Полезные свойства и противопоказания

При сахарном диабете, во время беременности и лактации от травы необходимо будет отказаться. В остальном же нет никаких причин не приобрести это растение в горшке. Можно добавлять приправу в еду и лечиться самостоятельно!

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее