тут:

Лопух: корни целебного растения в народной медицине

Видео: Целебный корень лопуха

Растение, которое можно встретить в огородах и садах, вдоль дорог и на пустырях, а также по берегам рек – это всем известный лопух. В народе его называют репейником или дедовиком. Лопух является растением двухлетним. Листья у него зеленые сверху и сероватые снизу, очень крупных размеров. Темно-пурпурные цветки, обладающие крючковатыми цепкими обертками, собраны в корзинки шаровидной формы.

лопух корниИздавна лопух находит свое применение с лечебными целями. При этом используются его корни и листья. Заготовкой верхней части растения занимаются с июня по сентябрь. Корни выкапывают осенью. Именно тогда они и набирают свою целебную силу.

Лопух, корни которого содержат в своем составе дубильные вещества и эфирное масло, аскорбиновую кислоту и гликозиды, а также кислоту пальмитиновую и углевод инулин, способен оказать мочегонное и потогонное, противовоспалительное и молокогонное действие. Народные знахари применяют растение в виде настоек. Свежее или сухое сырье используется для приготовления отваров.

Лопух, корни которого применяют для приготовления настоя, способствует устранению многих патологий. Целебное снадобье помогает при гастритах и запорах хронического характера. Его прием позволяет устранить желудочные кровотечения и облегчить состояние больного при подагре и ревматизме. Помогает настой из корней целебного растения при сахарном диабете и различных патологиях кожного покрова. Женщинам рекомендуется целебное снадобье при задержках менструации. Для получения настоя следует залить двумя стаканами кипятка столовую ложку сухого измельченного сырья. Прием может быть осуществлен через два часа.

корень лопуха рецептыПри сахарном диабете рекомендуется отвар целебного растения. Лопух, корни которого измельчаются, берется для его приготовления в объеме одной столовой ложки. Сырье заливается стаканом воды, кипятится на огне. После настаивания целебное снадобье процеживается. Пациентам рекомендуется прием трижды в сутки по четверти стакана. Корень лопуха, рецепты с применением которого весьма популярны, при диабете также используется для приготовления отваров вместе с листьями черники и стручками фасоли, которые берутся в равных количествах. Отвары целебного растения также используют в качестве великолепного очищающего средства. Лопух рекомендуют при патологиях органов мочеполовой системы.

отвар корня лопуха для волос

Используется также отвар корня лопуха для волос. Им ополаскивают голову после мытья. Целебное снадобье делает волосы шелковистыми и мягкими, укрепляя их.

Видео: ЛОПУХ ЛЕЧИТ ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ. ЭЛИКСИР ЗДОРОВЬЯ. НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА.

Лопух, корни которого соединяют с корнями девясила, применяется при лечении ревматизма. При этом следует приготовить целебный отвар и принять его внутрь, а также использовать в качестве наружного согревающего компресса. Такое средство великолепно помогает при кожных высыпаниях и застарелых экземах.

При многих патологиях весьма эффективным является лечение, проводимое со снадобьями, приготовленными на основе корня лопуха. Великолепно помогает это растение и для профилактики многих заболеваний, а также для поддержания здоровья всего организма. Лопух – это трава, которая доступна каждому. Найти ее не составляет труда. Нетрудно приготовить из нее целебный отвар или настойку.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее