тут:

Почему болит мочеиспускательный канал у женщин

Видео: Боль при мочеиспускании

Мочеиспускательный канал у женщин заболевает значительно реже, нежели у мужчин. В основном, если случается такое заболевание, оно возникает на фоне острого кольпита и эндоцервицита, вызванных гонореей, трихомонадами. Такое течение вызывает зуд в области мочеиспускательного канала у женщин, хронические неспецифические боли, жжение в уретре. Как правило, лечение уретрита состоит из антибиотиков и химиопрепаратов, назначают витамины, а также местное вливание лекарственных препатов в мочеиспускательный канал.

Характерными именно для женщин считаются два заболевания этого канала - полипы и выпадение (пролапс), причем по основным признакам эти заболевания часто бывают схожими между собой.

Мочеиспускательный канал у женщин пожилого возраста часто характеризуется выпадением (пролапсом), которое часто сочетается с опущением влагалища вследствие повреждения мышц тазового дна и промежности. Это вызвано родами или натуживанием при запорах, многолетней тяжелой физической работой, длительным кашлем. В итоге происходит выпячивание мочеиспускательного канала поверх наружных половых губ.

Стоит отметить, что необычных субъективных ощущений женщина при пролапсе уретры может не наблюдать, также их не наблюдается при умеренном течении заболевания. Осматривая пролапс уретры, врач может видеть картину выпячивания слизистой оболочки, имеющей красный цвет по окружности внешнего отверстия канала.

Когда у женщин болит мочеиспускательный канал, они сами обращаются к врачу. Однако часто такое выпячивание не причиняет неприятных ощущений, и первым его обнаруживает гинеколог при плановом осмотре, причем иногда принимая за полип.

Серьезным заболеванием этого канала является полип, который представляет собой маленькое опухолевидное образование, находящееся на одной из стенок уретры в районе ее наружного отверстия.

Совсем недавно полип в женском мочеиспускательном канале было принято считать воспалительным, причем опухолевой природы, поэтому для лечения прописывались консервативные методы - присыпки, мази, прижигания. Согласно современным исследованиям полип по своему строению представляет доброкачественную опухоль - аденому или папиллому.

Если не лечить мочеиспускательный канал у женщин, имеющих полип, он может переродиться в злокачественную опухоль. Поэтому полип в мочеиспускательном канале заслуживает серьезного отношения больного и врача.

Видео: Зуд в уретре

Как правило, лечится мочеиспускательный канал у женщин при заболеваниях, связанных с наличием полипа, хирургическим вмешательством.

Что касается консервативных методов лечения полипов в женских мочеиспускательных каналах, осуществляемых электрическим током или прижиганиями химическими веществами - они не обеспечивают абсолютно полного разрушения опухоли или, вызывая раздражающее действие на ткани, провоцируют ее рост и переход в злокачественную стадию.

Радикальные меры применяются и при других доброкачественных опухолях в женском мочеиспускательном канале - миомах, фибромах, ангиомах. Только при самых небольших, гладких, мягких полипах уретры можно не прибегать к оперативному вмешательству, при условии постоянного наблюдения урологом.

Уретрит очень сложно лечить, поэтому необходимы профилактические меры, которые помогут предотвратить это довольно неприятное заболевание. Следует избегать сильных переохлаждений и, конечно же, соблюдать правила интимной гигиены, пользоваться презервативами для предотвращения внесения различных видов инфекций. Кроме того, женщинам необходимо обращать внимание на свой рацион питания, избегать стрессов, препятствовать появлению запоров.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее