тут:

Пазухи носа

Пазухи носа – это пустые пространства, расположенные в лицевых костях черепа и сообщающиеся с полостью носа. Образуются они на пятом году жизни. В медицинской литературе придаточные пазухи носа чаще называются «околоносовыми пазухами».

К носовым пазухам относятся:

  • лобная пазуха, расположенная в лобной кости прямо над бровями;
  • верхне-челюстные или гайморовы пазухи, расположенные по бокам от носа под глазницами;
  • клиновидные пазухи, расположенные позади носовых ходов в глубине черепа.

Видео: Придаточные пазухи носа

Кроме того, к носовым пазухам также относят систему воздухоносных ячеек размером с горошину, расположенных в решетчатой кости между носовыми полостями и глазницами. Пазухи решетчатой кости разделены на передние, средние и задние, в зависимости от того, с какой частью носового хода они сообщаются.

В норме у здорового человека пазухи носа заполнены воздухом, свободно циркулирующим через носовые ходы. Но нередко бывает, что в полости пазух скапливается гной или слизь, или на слизистой оболочке разрастаются новообразования. В таких случаях человек начинает испытывать разные неприятные и болезненные ощущения.

Видео: Джала-нети, промывание носа. Лечение гайморита и насморка.

Специфических ощущений поражения околоносовых пазух не существует. Чаще всего больные жалуются на чувство тяжести в голове, припухание лица, век, заложенность носа, головные боли и боли в области лица. Воспаление околоносовых пазух называется синусит и является, как правило, осложнением простудного или вирусного заболевания. Пазухи носа могут воспаляться - процесс бывает простым и гнойным. При простом слизистая оболочка внутри пазухи воспаляется и разбухает. Такое довольно часто встречается при ОРВИ, когда у человека за счет отека всех слизистых болит и голова, и лицо. После снятия воспаления отек проходит, состояние пазухи приходит в норму, и боли прекращаются. Но бывает, что во время простуды в пазухах накапливаются слизистые и гнойные выделения, которые затем сами уже закупоривают выход из пазухи и тогда пазуха заполняется гноем. Для гнойных синуситов характерны достаточно интенсивные, порой пульсирующие или приступообразные боли в области пазух и вокруг них.

Доброкачественные новообразования и разрастания слизистой оболочки пазухи, например, полипы, чаще всего протекают почти бессимптомно. Может наблюдаться только затруднение носового дыхания, если пазухи носа заполняются сильными разрастаниями. Боли для полипов, как правило, не характерны.

Воспалительными процессами чаще всего поражаются верхнечелюстные (гайморовы) и лобные пазухи, что обусловлено их строением и расположением. Наиболее часто воспаляются именно гайморовы пазухи, и именно гайморит в большинстве случаев является причиной болей в верхней челюсти, в скуле, под глазом. Боли могут отдавать в ухо, в глаз, в нос, а также вызывать общую головную боль. Определить поражение носовых пазух может только ЛОР-врач. Клиновидные и решетчатые пазухи воспаляются значительно реже, обычно на фоне каких-либо серьезных системных заболеваний и снижения иммунитета.

Невылеченные или вовремя не распознанные воспаления носовых пазух могут перейти в хронический процесс, который с трудом поддается лечению и сам может служить источником других осложнений, воспалений соседних органов.

Видео: 10. Череп в целом: околоносовые пазухи, костное небо, свод и основание, полость носа

Важно помнить, что боли в области носовых пазух (имеются в виду лобные и верхнечелюстные) могут возникать и при невралгии тройничного нерва, и при доброкачественных опухолях черепно-мозговых нервов. Если пазухи носа болят, надо насторожиться. Поэтому при головных болях и болях в области лица ни в коем случае нельзя заниматься самодиагностикой и самолечением, а нужно обращаться к врачу. Точный диагноз легко определяется при осмотре специалиста и несложном обследовании (рентген, ультразвуковое исследование, компьютерная томография).

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее