тут:

Синусит симптомы и методы его лечения

Воспаление слизистой околоносовых пазух (синусов) называется синуситом. Данное заболевание возникает на фоне аллергических реакций или же вследствие действия инфекционных возбудителей (грибы, бактерии, вирусы).

По течению синуситы классифицируют на два типа: острый и хронический. Синуситы с острым течением чаще всего возникают в результате аллергических реакций или после ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция). Период длительности таких синуситов составляет от двух до трех недель. Если же симптомы острого синусита не исчезают на протяжении трех месяцев, то развивается хронический синусит.

Что же представляют собой синусы? Синусы – это околоносовые пазухи, которые локализируются в костях черепа и сообщаются с носовой полостью. Различают 4 пары воздушных полостей: фронтальные, максиллярные, этмоидальные, сфеноидальные.

Фронтальные (лобные) синусы локализируются в области бровей. Воспаление этих пазух называют фронтитом.

Максиллярные (верхнечелюстные) синусы располагаются внутри верхней челюсти между верхними зубами и нижним краем глазниц, их воспаление называется гайморитом.

Видео: Жить здорово! Как вылечить гайморит без проколов и боли. (15.12.2015)

Этмоидальные (решетчатый лабиринт) синусы имеют анатомическое расположение позади носа между глаз. При воспалении слизистой идет развитие этмоидита.

Сфеноидальные (клиновидные) синусы локализируются позади этмоидальных синусов. При их воспалении развивается сфеноидит.

Следует сказать, что воспалительный процесс может локализироваться в одной из пазух или сразу в нескольких. Чаще всего в воспалительный процесс вовлекаются верхнечелюстные, фронтальные и этмоидальные синусы, значительно реже – сфеноидальные.

Синусит: симптомы и методы его лечения

Как правило, у болезни "синусит" симптомы возникают на фоне общих клинических признаков простудных заболеваний (общая слабость, недомогание, гипертермия). Необходимо обратить внимание, что заболевание "синусит" симптомы имеет практически одинаковые для разных его форм.

При диагнозе "острый синусит" симптомы проявляются в виде гнойных, зеленовато-желтых выди носа, головной и лицевой боли, лихорадки, ослабленям обоняния, сильного сухого кашля, который возникает в ночное время суток. Участки кожи над воспаленными синусами гиперемированы.

Если доктор поставил диагноз "хронический синусит", симптомы его будут немного отличаются от признаков этого заболевания при острой форме течения. Клиническая картина при хроническом синусите не так ярко выражена, хотя может проявляться длительное время. При болезни "синусит" симптомы хронического воспаления могут на некоторое время исчезать, а затем снова проявляться. В целом такой вид синусита характеризируется периодическими гнойными выделениями из носовой полости, периодически возникающей головной и лицевой болью, частыми рецидивами ОРВИ.

Ставя диагноз "синусит", симптомы врач определяет по опросу больного, его внешнему виду и имеющимся результатам анализов. От этого в основном и зависит выбор схемы лечения. Терапия направлена на устранение инфекционных возбудителей, нормализацию дренажа и вентиляцию околоносовых пазух. Для лечения синуситов используют симптоматическую терапию. В случае простуды, насморка врачи рекомендуют в холодное время года воздержаться от прогулок. Для облегчения заложенности носовой полости специалисты назначают ингаляции и теплые ванны с эфирными маслами (мята, эвкалипт, сосна и т.п.). При повышении температуры тела используют жаропонижающие и противовоспалительные, антибактериальные средства.

Видео: ГАЙМОРИТ. Лечение Гайморита Народными Средствами и в Домашних Условиях

Но все же в основе методов лечения синуситов является использование сосудосуживающих лекарственных средств. Благодаря устранению отека слизистой оболочки носовой полости восстанавливается носовое дыхание и нормализуется вентиляция околоносовых пазух. Но такие препараты нельзя применять более пяти–семи дней. Наиболее безопасными для детей являются препараты, которые содержат ксилометазолин.

Когда консервативные методы лечения неэффективны, применяют радикальные (хирургическое вмешательство). Радикальный метод лечения заключается в прокалывании (пункции) воспаленных околоносовых пазу, с последующим дренированием и удалением разрастающейся слизистой оболочки.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее