тут:

Что можно есть при панкреатите остром и хроническом

Панкреатит опасен тем, что может долгое время не давать о себе знать, а потом проявиться в виде острого приступа. В большинстве случаев причиной возникновения первых признаков болезни бывает пресловутый «человеческий фактор». Человек на протяжении всей жизни не задумывается о том, что можно есть при панкреатите, о том, как скажется на здоровье алкоголь, курение, наркотики…Что можно есть при панкреатите

Видео: Что можно есть при панкреатите?

Чтобы узнать суть болезни, нужно сперва вникнуть в функции важнейшего для человека органа, именуемого поджелудочной железой. Она отвечает за обменные процессы в организме, при этом выделяя два гормона-антагониста – инсулин и гликагон. Не вдаваясь в научную терминологию, можно пояснить кратко: первый отвечает за снижение уровня сахара в крови, второй, напротив, за повышение уровня того же сахара. Помимо этого, поджелудочная железа вырабатывает особый фермент, способствующий переработке пищи в пищеварительной системе. При панкреатите недостаточная выработка этих гормонов и ферментов ведет к общему сбою обменных процессов в организме. Результатом этих сбоев и становятся сахарный диабет и ожирение.

Что можно есть при панкреатите и как его лечить? Приступ чаще всего можно снять общеизвестными препаратами ("Но-Шпа", "Панкреатин"), однако это всего лишь симптоматическое лечение. А первым актом скорой помощи поджелудочной железе будет полное голодание в течение 1-3 дней. После этого лечебное питание при панкреатите должно строиться по принципу: ничего тяжелого, жирного, жареного, копченого- резкое ограничение соленой, сладкой и мучной еды.Питание при панкреатите

Видео: Диета и Питание при Панкреатите, Вкусные и недорогие Рецепты

Такие жесткие меры могут напугать любителей сытно поесть. И совершенно напрасно. Итак, что можно есть при панкреатите? Первым делом, нежирные супы, каши, нежирную рыбу, курицу, индейку, говядину.

Лечебное питание

Видео: Какие Овощи Можно Есть При Панкреатите

А вообще питание при больной поджелудочной железе, как, например, при сахарном диабете, просто нужно принять и сделать его образом жизни. Есть несколько моментов, которые хорошо бы усвоить всем, независимо от состояния здоровья. Можно привыкнуть ко всему: к ограничению соли, сладкого, мучного. Очень легко раз и навсегда отказаться от жирных зажарок для супов и борща - они вообще не нужны. Вместо них лучше всыпать в готовое блюдо большую горсть мелко нарезанной зелени и сразу же выключить огонь. Бульон придется научиться готовить грамотно, то есть сливать первую воду после кипячения, отмывать мясо от грязной пены и варить дальше в чистой воде. Навара вполне хватит, и здоровью польза.

Что можно есть при панкреатите в лечебных целях? Да, именно в лечебных, потому что только правильное питание может излечить от этого недуга. Нужно полюбить каши – гречку, овсянку, рис. Привычка начинать каждое утро с каши пригодится всей семье. Далее, придется отказаться от продуктов повышенной кислотности – от кислых фруктов, капусты, ржаного хлеба. Зато будут полезны некислые сорта яблок, все овощи, зелень в виде постных салатов. Можно включать в меню нежирные молочные продукты.

Одним словом, себя и свою поджелудочную железу нужно беречь и холить. И все тогда войдет в норму. Будьте здоровы.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее