тут:

Аневризма сосудов головного мозга

Видео: Лечение аневризмы сосудов головного мозга

Аневризма сосудов головного мозга является патологическим состоянием, характеризующимся структурным нарушением сосудов с образованием на их стенках расширения в виде мешка. Как правило, причиной возникновения заболевания является структурное врожденное нарушение или аномалия. Редко наблюдается его возникновение вследствие травмы или атеросклероза.

Видео: Лечение аневризмы головного мозга в Израиле. Эмболизация

При этом нарушения могут располагаться в различных участках сосудистой сети головного мозга. Однако, как правило, они находятся в его основании в области виллизиева круга.

В зависимости от типа развития различают артериовенозное и артериальное нарушение.

Артериовенозная аневризма сосудов головного мозга представлена в виде клубка расширенных венозных сосудов. Данный тип нарушения вызван установлением прямого сообщения крови между какой-либо артерией и веной органа. Известно, что артериальное давление намного выше венозного. Прямое сообщение между этими сосудами приводит к выбросу крови из артерии в вену, минуя мозговую ткань. При этом выброс сопровождается высоким давлением. Это вызывает расширение венозных стенок. Образуется аневризма сосудов головного мозга. Симптомы образования расширения включают в себя сильнейшие боли, нарушения движений и чувствительности, эпилептические припадки. В результате повышения давления внутри расширения и истончения стенок образовавшееся мешковидное расширение разрывается. Это, в свою очередь, вызывает внутричерепное кровотечение, которое часто заканчивается смертью.

Артериальная аневризма сосудов головного мозга возникает в артериях и может быть одиночной или множественной, незначительной и очень крупной. В зависимости от типа протекания нарушение сопровождается различными проявлениями. Протекающее бессимптомно нарушение может быть выявлено случайно. Неразорвавшаяся аневризма проявляется ощущениями сдавления черепных нервов и мозга, хронической головной болью. Кроме того, заболевание сопровождается нарушением обоняния и зрения, эпилептическими припадками, нарушением чувствительности кожи и мимики лица.

Разрыв расширения приводит к внутреннему кровотечению. Разрыв аневризмы, сопровождающийся кровотечением, может повторяться. При этом следует отметить, что в первом случае смертельный исход наступает в десяти-тридцати процентах, а при повторном разрыве – частота смерти превышает семьдесят процентов.

Видео: Клипирование аневризмы сосуда головного мозга

Проведение диагностических мероприятий целесообразно при наличии сведений о внутричерепном кровотечении (его эпизоде). В других случаях на основании проявления симптомов установить точный диагноз аневризмы не представляется возможным. Уточнение диагноза производится с использованием ангиографии. Диагностическое исследование сосудов мозга позволяет выявить наличие расширения, его размер и расположение. В качестве других (дополнительных) мероприятий используется компьютерная (КТ) и магнитно-резонансная (МРТ) томография.

Аневризма сосудов головного мозга. Лечение.

Видео: Аневризма сосудов головного мозга

Подтверждение диагноза образования расширения является непосредственным показанием к назначению лечения в виде хирургического вмешательства. В некоторых случаях операцию не назначают до того момента, пока аневризма не достигнет угрожающих жизни пациента размеров. Операция может проводиться различными способами. В некоторых случаях расширение пережимается специальной клипсой и отключается, таким образом, от сосуда, на котором оно образовано. При этом исключается риск разрыва и кровотечения. В другом случае осуществляется удаление пораженного участка и замена его протезом либо установка специального каркаса для него (стента).

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее