тут:

Инсульт - тихий убийца

Видео: "В движении": Под давлением

Строго говоря, инсульт представляет собой острое нарушение мозгового кровообращения. Первым упоминанием инсульта можно считает описания, сделанные в пятом веке до нашей эры Гиппократом. Болезнь была смертельна тогда... смертельна и сейчас. Статистика неумолима: инсульт головного мозга занимает второе место в структуре смертности населения России, уступая лишь инфаркту миокарда. Инсульт развивается очень быстро, можно даже сказать - стремительно. Из-за нарушения мозгового кровообращения начинают гибнуть нервные клетки, что, разумеется, не проходит для человека бесследно.

Видео: О самом главном: Снижение либидо, ягоды годжи, мигрень, газ радон

Инсульт бывает ишемическим, геморрагическим и субарахноидальным. Преобладает инсульт первого типа, на который приходится от 70 до 85 процентов от всех случаев инсульта. Оценки, конечно, варьируются, но общее представление по ним вполне можно составить. Ишемический инсульт развивается вследствие закупорки или сдавливания сосудов из-за эмболии, тромбоза или ряда сердечно-сосудистых заболеваний. На геморрагический инсульт приходится порядка 20-25 процентов случаев инсульта. Отличие этого типа от инсульта ишемического заключается в том, что сосуд не просто закупоривается, а разрывается и, как следствие, происходит кровоизлияние в мозг, под его оболочки или даже в желудочки. И совсем редко встречается субарахноидальный инсульт, всего лишь в 1-7 случаях из ста. Этот инсульт, по большому счету, травматический, и возникает либо из-за черепно-мозговой травмы, либо из-за разрыва артериальной аневризмы, после чего также происходит кровоизлияние в мозг.

Три типа инсульта отличаются между собой еще и уровнями смертности. Так, при ишемическом инсульте значение смертности, по статистике, не превышает 15 процентов. Увы, ни геморрагический, ни субарахноидальный инсульт такой &ldquo-миролюбивостью&rdquo- похвастать не могут, убивая до 33% и, соответственно, до 50% больных.

Видео: Расследования Авиакатастроф

Как и любое другое патологическое состояние, инсульт сопряжен с определенными факторами риска, среди которых можно назвать возраст (старше 50) и пол (мужской), хронические заболевания сердца и артериальную гипертонию, транзиторные ишемические атаки и работу, связанную с высокими нервными перегрузками, а также вредные привычки, ожирение, сахарный диабет, повышенный холестерин, асимптомный стеноз сонных артерий и наличие инсульта у прямых родственников. Ну а если мы говорим про Россию, то к факторам риска стоит отнести и... экстренную госпитализацию. Ни для кого не секрет, что скорые частенько... опаздывают. Экстренная госпитализация больных с инсультом не превышает 30% от всех случаев. Добавим к этому тот факт, что в наших больницах зачастую отсутствуют должным образом оборудованные палаты интенсивной терапии, а программы реабилитации игнорируются и получим неутешительный вывод - инсульт опасен. По-серьезному опасен.

Как же увеличить шансы выжить - как свои, так и близких людей? Следует знать ряд простых мер первичной диагностики инсульта, которые помогут выявить . Так, если вы считаете, что у кого-то только что случился инсульт, попросите этого человека выполнить ряд простых действий, а именно: закрыть глаза и вытянуть руки перед собой ладонями вверх, потом поднять обе руки над головой, потом высунуть язык, потом улыбнуться и, наконец, выговорить простое предложение. При инсульте: руки будут уходить в бок или вниз, не будут подниматься на одинаковую высоту, язык будет заваливаться на сторону, улыбка окажется кривой, а дикция и артикуляция заметно ухудшатся. Если страшные подозрения подтвердились - скорее вызывайте скорую и настаивайте на немедленной госпитализации. не терпит промедления!

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее