тут:

Если возникла гематома на лице, то следует немедленно приложить холод

Гематомой называют скопление крови, ограниченное в объеме, в какой-либо полости. Такое повреждение иногда именуют кровяной опухолью. Прежде чем образуется гематома, происходит кровоизлияние, которое возникает в основном при разрыве кровеносных сосудов.

Гематома на лице может достигать довольно больших размеров. Это обусловлено большим числом кровеносных сосудов в этой зоне и наличием жировой клетчатки, которая располагается под кожей в виде толстого и рыхлого слоя. В некоторых случаях гематома может распространяться на шею, спину, зону декольте, волосистую часть головы. Иногда затрагивается слизистая оболочка ротовой и носовой области, язык.

Гематома на лице относится к подкожной разновидности этого повреждения, и в большинстве случаев никакой угрозы жизни не представляет. Она может возникнуть в результате удара или неудачного падения. Но появление гематомы может быть связано с нехваткой в организме витамина С и рутина. В этом случае она появляется даже от легкого удара или незначительного толчка.

Когда возникает гематома на лице, пострадавший ощущает напряжение в пораженной зоне, а также боль, которая, если надавить на область кровоизлияния, возрастает. Кроме того, появляется припухлость и изменяется цвет кожи от лилово-красного (сразу после травмы) до желтовато-зеленого при заживлении. Обычно общее состояние пострадавшего не меняется. Однако во время рассасывания большой гематомы возможно повышение температуры до 38 градусов, а иногда и выше. Сильные боли возникают из-за сдавливания нервных окончаний и для ее облегчения принимают обезболивающие препараты.

Гематома на лице обычно проходит в течение недели, что значительно раньше, чем на других частях тела. Но мало кто захочет красоваться с такими « украшениями» даже столь непродолжительное время. Поэтому, если возникли гематомы на лице, лечение нужно начинать немедленно. Для этого следует прикладывать к месту повреждения холод, причем в первые часы желательно выполнять такую процедуру каждые 20 минут. Можно использовать лед их холодильника, но подойдет и салфетка, смоченная в ледяной воде. Под воздействием холода кровеносные сосуды сузятся, что уменьшит отек и размер кровяной опухоли.

В случае если гематома на лбу, то можно сделать давящую повязку. Бинт позволит уменьшить давление внутри сосудов и из них вытечет значительно меньше крови. На следующие сутки необходимость в холоде отпадает. Наоборот, пострадавшее место нужно греть, чтобы ускорить процесс рассасывания. Хороший эффект дают УФ - облучение, физиотерапия.

Существует немало методов лечения гематом, в том числе и на лице, с помощью народных рецептов. Очень часто применяют бодягу. Ее можно найти в аптеке в виде порошка, который необходимо развести и наносить на место поражения. Но проще купить уже готовый крем, в составе которого имеется бодяга. Нередко народные целители для избавления от гематом рекомендуют арнику, которую можно применять как внутрь, так и наружно. Но делать это следует осторожно.

Однако при возникновении гематомы на лице, в том числе и на лбу, совсем не лишним будет пойти на консультацию к специалистам, чтобы исключить черепно-мозговую травму. Особенно это актуально для детей. Если гематома имеет значительные размеры, в течение продолжительного времени не рассасывается или произошло ее нагноение, то без обращения к врачу не обойтись. Ведь в непосредственной близости находится мозг и возможно возникновение осложнений: например, нагноение может привести к сепсису.

При больших гематомах нередко жидкую кровь отсасывают при помощи пункции и назначают соответствующее лечение. Если же произошло нагноение, то проводят операцию по удалению очага инфекции, устанавливают дренаж и назначают курс антибиотиков. Когда гематома долго не рассасывается, то во многих случаях дают хороший эффект повторные пункции,при которых в ее полость вводят пенициллин.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее