тут:

Распространенные инфекционные заболевания носа

Инфекционные заболевания носа часто не ограничиваются одной только носовой полостью. Они включают в себя болезни околоносовых пазух и других органов, входящих в эту часть тела. Наиболее широко распространено такое заболевание носа, как острый ринит. Эта патология предоставляет собой воспаление слизистых оболочек носовой полости. Причем встречается она как у взрослых, так и у детей.

У любого человека в носовой полости при нормальных условиях находится огромное количество микроорганизмов, которые в любой момент могут начать оказывать свое губительное влияние на организм. Если иммунитет человека ослаблен по той или иной причине, то это дает микробам возможность беспрепятственно жить и размножаться. Поэтому наиболее подвержены острому риниту те люди, иммунная система которых страдает из-за перенесенных недугов, перепадов температуры и других факторов.заболевания носа

Такие заболевания носа, как ринит, обычно проявляются в виде последовательно сменяющих друг друга стадий. Начинается болезнь с того, что появляются чувство общего недомогания, неприятные ощущения в носовой полости (жжение, щекотание). Через три-четыре дня ринит переходит в следующую стадию, для которой характерно выделение из носа слизи, которая из-за своего состава может оказывать раздражающее действие на кожу. При этом наблюдаются изменения слизистой оболочки носа, говорящие о ее воспалении. Они проявляются в покраснении, отечности, болевых ощущениях. Отек слизистой оболочки ведет к тому, что носовой ход становится более узким, что затрудняет дыхание.

Третья стадия ринита отличается тем, что характер отделяемого из носа становится слизисто-гнойным. Это обусловлено тем, что в носовой полости начинают накапливаться тела погибших лейкоцитов и омертвевшие клетки эпителия, которые вместе со слизью и образуют гной. В последующем большинство проявлений этого заболевания носа ослабевают, а через две недели обычно наступает полное выздоровление.

заболевания носаНаиболее распространенные заболевания носа и носовой полости включают также синусит – воспаление слизистых оболочек околоносовых пазух. Причиной развития болезни так же, как и при рините, служат разнообразные патогенные микроорганизмы, которые в обычных условиях не проявляют себя ничем из-за действия иммунной системы человека.

заболевания носа и околоносовых пазухВыделяют несколько разновидностей синусита: острый, хронический и рецидивирующий. Такое деление зависит от того, как долго длится болезненный процесс. В зависимости, какие околоносовые пазухи были поражены, синусит может иметь разные названия: гайморит (верхнечелюстная пазуха), этмоидит (решетчатый лабиринт), сфеноидит (клиновидная пазуха). Если воспаление наблюдается в нескольких пазухах одновременно, то его называют полисинуситом.

Заболевания носа и околоносовых пазух не ограничиваются двумя перечисленными недугами, однако указанные патологии являются наиболее распространенными среди населения. Другие болезни в этой части тела имеют сходные причины и клинические проявления.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее