тут:

Сливочное масло

Сливочное маслоО пользе или вреде этого продукта говорить однозначно сложно. Одни утверждают, что сливочное масло вообще не стоит употреблять, поскольку есть риск накопления холестерина и впоследствии это "аукнется" атеросклерозом и различными болезнями сердца, а другие, напротив, говорят о пользе. Попробуем разобраться.

В состав сливочного масла (натурального, разумеется) входят витамины РР, Е, А, D, В, белки, углеводы, железо, жирные кислоты, магний, калий, кальций, цинк, марганец, фосфор и другие. Другими словами, это — настоящий кладезь с минералами и витаминами, данными природой в естественном виде, а значит — должны и усваиваться гораздо лучше. Вопрос в том, какое количество продукта человек готов употребить в сутки. Максимальная норма — 30 гр, оптимальная — 20 (это для человека со средним весом).

Теперь разберемся с составом детальнее. Витамин Е необходим для силы мышц, красоты кожи, волос, ногтей. Витамин А способен поддерживать в норме наше зрение и слизистые. Без витамина D начнут разрушаться кости и зубы. Без аминокислот невозможен нормальный обмен веществ.

Холестерин, присутствующий в масле, по утверждению части диетологов, образует бляшки на кровеносных сосудах. Именно поэтому они рекомендуют остерегаться чистого (без добавок) продукта и переходить на заменители.

Действительно, заменителей масла на наших прилавках более, чем хватает. Достаточно взять любую из упаковок и почитать написанное мелким шрифтом. Кроме сливок (или вершков)Состав сливочного масла указываются еще и растительные жиры, и "натуральные ароматизаторы", и даже "ешки" (консерванты) и красители. Неужели такой продукт можно назвать полезным? Становится не по себе уже от одного состава. Но далеко не каждый знает, что жиры растительные с жирами молочными плохо совместимы, в то время как сливочное масло организмом усваивается полностью.

Видео: Сливочное масло. Специальный репортаж Максима Мовчана

Для ребенка,например, подобные заменители довольно вредны, а вот молочный (натуральный) жир просто необходим. Без него повышается утомляемость, снижается внимание, и, соответственно, успеваемость. Подобные жиры содержатся и в материнском молоке. Удивительно, что те же ученые не говорят о его вредности.

Жирные кислоты, которые содержит сливочное масло, участвуют в синтезе половых гормонов. Мало того, жирорастворимые витамины не будут усваиваться без подобных жиров. Ни одно растительное масло не содержит столько же витамина А, как сливочное, а именно этот витамин поддерживает иммунную систему, участвует в образовании спермы и развитии яйцеклеток.

Видео: КАК сделать домашнее сливочное МАСЛО за 3 минуты.

Известно, что калорийность сливочного масла довольно высока (660-700 ккал в среднем). Употребление больших порций масла, несомненно, может спровоцировать накопление холестерина в крови, но в малых дозах (в пределах указанной нормы) оно вызовет заметный прилив сил и энергии.

При заболеваниях желудочно-кишечных исключение (или замена) сливочного масла не только не ускоКалорийность сливочного масларит выздоровление, но и способно нанести вред: транс-жиры, тормозящие обмен веществ, лишь поднимают уровень инсулина, отрицательно сказываясь на здоровье в целом. Неоднократно упоминаемый витамин А очень полезен при язве 12-перстной кишки, поскольку способствует заживлению.

Подведем итог: натуральное сливочное масло не только не вредит здоровью, но и полезно в разумных пределах. Гораздо вреднее "полумасло" (масло с содержанием растительных масел и прочих добавок), или полные заменители. Поэтому избегайте упаковок, на которых указаны какие-либо составляющие, кроме сливок. Настоящее сливочное масло должно производиться только из натурального молока, а точнее - сливок. Участие сухого молока в производстве не приветствуется.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее