тут:

Рак шейки матки: причины, стадии и лечение

Рак шейки матки – это самое распространенное злокачественное женское заболевание. По статистическим данным такой диагноз ставят 10 представительницам слабого пола из 100000. И с каждым годом это количество возрастает. В основном рак шейки матки возникает у женщин от 40 до 60 лет. Среди распространенности онкологических заболеваний он занимает 3 место в мире.

Рак шейки матки: причины

Доказано, что главная причина, которая приводит к развитию рака шейки матки, - вирус папилломы человека (ВПЧ). Всего в природе насчитывается около 70 его разновидностей. Но, как правило, рак матки вызывают ВПЧ №18, №16 и №31.

Заражение

Видео: Лечение рака шейки матки

рак шейки маткиОсновным путем заражения ВПЧ является незащищенный половой акт. Особенно этому подвержены женщины, которые:

  • ведут половую жизнь раньше, чем с 16 лет;

  • сделали несколько абортов;

  • принимают гормональные контрацептивы;

  • имеют венерические заболевания;

  • меняют половых партнеров;

  • родили ребенка до 16 лет;

  • имеют родственников, имеющих данный диагноз.

Стадии заболевания и их симптомы

1 степень. В этой стадии болезни женщина может даже не подозревать о ее наличии. Симптомы практически отсутствуют – выделения не отличаются от нормальных (без примеси крови), болей нет. Злокачественная опухоль еще не вышла за параметры шейки матки. При выявлении заболевания в данный момент лечение принесет наиболее высокий результат.

Видео: Рак шейки матки. Симптомы. Стадии. Лечение. Операция

2 степень. Здесь болезнь уже имеет некоторые признаки – появляются кровянистые выделения, опухоль покидает пределы стенок шейки матки и переходит на стенки малого таза. При лечении заболевания на данном этапе выживают 75% женщин.

3 и 4 степень. Данные стадии в отличие от предыдущих развиваются очень стремительно. 3 степень характеризуется выходом опухоли за стандартные границы малого таза, может охватывать прямую кишку или мочевой пузырь. Появляются метастазы в остальных частях организма. Лечение на данном этапе сохраняет жизнь 40% женщин. Если заболевание приняло 4-ю степень, то у пациентки появляется боли в районе малого таза и кровавые выделения, имеющие запах гнили. В этом случае шанс выжить появляется только у 15% больных.рак матки

Лечение

Рак шейки матки, последствия которого могут быть непоправимыми, лечится в основном хирургическим вмешательством. При этом производится удаление всей матки и близлежащих лимфатических узлов. Но если заболевание было обнаружено на ранних этапах его развития, то выполняется радиотерапия. Также она проводится в тех случаях, если после хирургического вмешательства имеется риск рецидива болезни.

Для достижения наилучшего эффекта выполняют так называемую внутреннюю радиотерапию – это введение под общим наркозом тампонообразных аппликаторов, в которые помещен источник радиоактивного излучения.

Также для повышения шанса выздоровления женщин, у которых раковые клетки распространились по другим частям организма или же произошел рецидив болезни, применяется химиотерапия с использованием различных комбинаций лекарственных средств.рак шейки матки последствия

Профилактика

Для предупреждения развития заболевания каждой женщине необходимо регулярно посещать гинекологический кабинет и проходить пап-тест, позволяющий выявить начало развития опухоли. Также в последнее время делается вакцинация против ВПЧ (№16 и 18), которая рекомендована всем представительницам женского пола от 12 до 45 лет.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее