тут:

Кратковременная память

Видео: Развивайте кратковременную память!

Кратковременная память обеспечивает удержание и последующее воспроизведение оперативной информации. Наличие ее у человека доказано немецким ученым Германом Эббингаусом в 1885 году. Он проводил оценку эффективности воспроизведения случайных букв, цифр и символов после одного прочтения и доказал, что такую информацию можно безошибочно воспроизвести в ограниченном количестве. Объем кратковременной памяти занимает в среднем 5-10 единиц. Для чего оперативная память нужна человеку?

Видео: Peter Doolittle: How your "working memory" makes sense of the world

Основное свойство такой памяти – непродолжительность, так как информация хранится несколько минут, а иногда даже секунд. Механизм кратковременной памяти достаточно сложный, и единой теории по этому поводу пока не существует. Какую информацию вы бы ни хотели освоить, любое запоминание начинается с сложных электрохимических процессов в головном мозге, ведь кратковременная память основывается на импульсивной активности нейронов и циркуляции возбуждения по замкнутым цепям нейронов.

Очень важную роль для определения механизмов работы памяти сыграло применение сильного электрического воздействия на человеческий мозг. Результаты исследования показали, что после воздействия электрошока имеет место ретроградная амнезия, которая проявляется в том, что человек ничего не помнит о событиях, которые предшествовали такому воздействию на головной мозг. Такая же амнезия возникает в результате сильного сотрясения, ушиба и наркоза. Продолжительность ретроградной амнезии может рассказать о времени консолидации памяти, то есть о том, сколько нужно для того, чтобы кратковременная память перешла в долговременную. Как правило, консолидация памяти начинается спустя 5-10 минут.

Исследование развития состояния ретроградной амнезии на примере человека дало возможность ученым сформулировать гипотезу о механизме работы кратковременной памяти. Речь идет о гипотезе реверберации возбуждения по замкнутым нейронным цепочкам. Установлено, что в замкнутых цепочках нейронная циркуляция (другое название реверберации) длится пару минут, сохраняя данные в виде определенной последовательности импульсов. Последние передаются от одного нейрона к другому. Существует мнение, что во время движения воздействие какого-либо раздражителя сохраняет нейронный след.

Видео: Обзор игры Игры разума (кратковременная память)

Вышеописанная гипотеза имеет прямое отношение к повседневному опыту и свидетельствует о том, что для обучения нужна постоянная практика – многократное проведение изучаемого материала через сознание. Таким образом кратковременная память становится долговременной.

Кратковременная память - это такой вид памяти, который характеризуется очень коротким временем хранения данных. Поступившая информация теряется из-за влияния временного фактора или из-за нового поступления очередной порции информации. Кроме того, кратковременная память отличается сравнительно небольшим количеством воспроизводимых элементов. Полученная информация попадает в долговременную память из кратковременной или сенсорной памяти только тогда, когда индивид обращает на нее внимание и неоднократно повторяет ее. Благодаря укрупнению единиц информации, которые попадают в кратковременную память, общее количество элементов ее может увеличиваться. Сохранение данных в пределах такой памяти осуществляется в модальной форме.

В последнее время ученые работают не только над объяснением феномена кратковременной памяти и ее механизмов, но и над методами ее проверки и тренировки. Сегодня существует множество специальных тестов и задач, которые помогут определить, какая у вас кратковременная память и оценить ее по разным параметрам.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее