тут:

Альгинат натрия. Свойства и применение

Альгинат натрия является солью альгиновой кислоты – вязкого полисахарида, который извлекается из бурых водорослей или ламинарии японской. Он применяется в медицине в качестве лекарственного препарата (антацида) и предназначается для лечения желудочно-кишечных заболеваний, при которых необходима нейтрализация соляной кислоты. В пищевой промышленности он играет роль стабилизатора и загустителя и известен больше нам, как пищевая добавка Е401.

Альгинат натрия обладает «0» уровнем безопасности для человека в связи со своим натуральным происхождением. Он является эмульгатором и в пищевой отрасли используется в качестве влагоудерживающего агента. На упаковках продукции он обозначается Е401, но кроме этого, встречаются и другие его названия: sodium aliginat и натриевый альгинат. Об этом следует знать, если вы являетесь сторонником здорового питания и привыкли внимательно изучать этикетки пищевых продуктов.

Являясь полисахаридом натурального происхождения, альгинат натрия состоит из остатков L-гулуроновой и D-маннуроновых кислот. Порошок этого вещества имеет кремовый или светло-коричневый цвет. Он хорошо удерживает влагу и легко растворяется в воде. Его основное применение связано со способностью образовывать гели.

Видео: Как улучшить цвет лица и состояние кожи? Альгинатные маски. Говорит ЭКСПЕРТ /Says Expert/

Натрия альгинат производят из бурых и красных водорослей. Их добыча в настоящее время интенсивно ведется в Индонезии. На Филиппинах, в Японии, Китае, Франции и США в основном осуществляется переработка. Небольшие предприятия по переработке также организованы в Индии, России и Чили.

Соли этого вещества являются прекрасными энтеросорбентами, но это не единственное полезное в медицине свойство. Натрия альгинат также ускоряет процесс заживления ран. Помимо этого, альгиновая кислота и ее соли значительно снижают в крови уровень холестерина. Об этих свойствах было известно уже давно, а использование насчитывает более 300 лет.

Существует несколько интересных фактов из истории этого вещества.

  • Поисками безопасного и эффективного соединения, связывающего и выводящего радионуклиды из организма, занимались еще в 70-х гг. прошлого века. В качестве исследуемого материала использовались водоросли ламинарии и фукусы, которые отличались богатством альгиновой кислоты и ее производными. Одновременно велись исследования в более чем 10-ти странах. Была доказана высокая эффективность альгинатов для борьбы с последствиями радиационного облучения.
  • Большинство целебных свойств морской капусты обусловлено содержанием в ней альгиновой кислоты.
  • Во всех исследованиях, проводимых в ХХ веке, подтвердили безопасность альгината натрия для организма человека. Это дало возможность применять его, как пищевую добавку.
  • Допустимая дневная доза для человека была установлена ВОЗ. Она составила до 50 мг на кг веса тела человека. В России и во многих странах эта добавка признана безопасной и разрешена для употребления в пищевой отрасли.
  • За счет своих свойств альгинат натрия пользуется растущим спросом, только за последний год его потребление в мире увеличилось на 16 %.
  • Как пищевая добавка, он применяется для изготовления конфет, мармелада, джемов и желе.
  • Используется он также для замутнения напитков, не содержащих алкоголь и для осветления соков- в производстве майонезных соусов- рыбных и мясных студней- как пищевой концентрат.
  • Его применяют в косметологии для изготовления мазей, помад и кремов.

Видео: Увлажняющий Крем-эксперт коллагеновый с аллантоином от Medical Collagene 3D

Пищевые стабилизаторы - особые добавки, которые входят в подгруппу Е400 – Е499. Главное назначение их заключается в формировании и сохранении текстур, консистенции, форм. Они предназначаются для улучшения и сохранения внешнего вида продуктов, так как предотвращают химические и физические изменения. Пищевые стабилизаторы применяются в хлебопекарном, молочном, мясоперерабатывающем и кондитерском производстве. Подразделяются они на 3 основные группы: пектины, камеди, каррагинаны.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее