тут:

Менингеальные симптомы – что это?

Менингеальные симптомы (менингеальные знаки) – понятие, включающее в себя субъективные нарушения и объективные симптомы, которые можно определить при осмотре больного.

Видео: менингеальные симптомы

Кардиальный менингеальный симптом – это головная боль, которая характеризуется большой интенсивностью (настолько сильной, что больные могут хвататься за голову, стонать и даже кричать от боли), диффузностью (то есть, болит вся область головы) и ощущением, что голову распирает.

Больные, страдающие от менингеальных симптомов, постоянно ощущают давление на уши, глаза и затылок. Кроме того, боль в области головы может сопровождаться неприятными ощущениями в шее, позвоночнике. Также происходит ее усиление при ярком свете, громком звуке или просто перемене положения тела человека.

Если же в основном поражены оболочки спинного мозга, боль может быть не такой сильной. Она почти проходит после того, как человек примет петлевой дуаретик.

Видео: менингит

Менингеальные симптомы характеризуются чаще всего тем, что головная боль сопровождается рвотой и тошнотой. Причем рвота оказывается никак не связанной с приемом пищи. Она возникает внезапно. Кроме слишком большой чувствительности к фото- и звукораздражителям, отмечается еще и выраженная гиперестезия кожи. Болезненные ощущения могут возникать при пальпации, поглаживании плеч, бедер и живота. В некоторых случаях такие симптомы, особенно в совокупности с рвотой и тошнотой, обманчиво имитируют картину острого живота.

Наиболее демонстративными из объективных симптомов менингеального синдрома можно назвать: нижние и верхние симптомы Брудзинского, ригидность мышц затылка и симптомы Кернинга.

Ригидность можно проверить, положив человека на спину и сгибая голову при сомкнутых челюстях. Когда синдром присутствует, больной не может достать подбородком до грудной клетки. Это обусловлено тем, что повышен мышечный тонус в мышцах-разгибателях головы.

Менингеальные симптомы могут иметь разную степень выраженности: слабую, в таком случае пациенту не хватает для касания грудной клетки всего одного-двух сантиметров. Умеренные менингеальные симптомы, когда у больного подбородок не доходит до грудины на 3-5 сантиметров. При резко выраженном симптоме голова вообще не выходит из вертикального положения и запрокидывается назад.

Нужно различать ригидность мышц и корешковый симптом Нери. При последнем согнуть голову либо вообще нельзя, либо очень сложно из-за того, что возникает сильная боль. Стоит отметить, что ригидность может сочетаться с Нери-симптомом. Кроме того, трудности со сгибанием головы могут быть связаны с тем, что началось поражение шейного отдела позвоночника.

Существует несколько степеней выраженности менингеальных симптомов – от довольно незначительной до резко выраженной. Когда болезнь достигла поздних сроков, а адекватного лечения так и не было проведено, пациенты принимают характерную для данного заболевания позу: лежа на боку, с головой запрокинутой назад и прижатыми ногами к животу. Ее еще называют позой легавой собаки.

У больного могут определять все менингеальные симптомы:

– полный синдром;

– когда отсутствует часть характерных симптомов;

– неполный синдром, появляющийся при вирусных серозных менингитах.

Существует еще такое понятие, как псевдоменингеальный синдром. Он возникает из-за причин, которые затрудняют или исключают движение в шее, коленях, тем самым приводя к тому, что возникают менингеальные симптомы (симптом Кернига и ригидность мышц шеи).

Чаще всего он обусловлен тем, что повышается мышечный тонус (паркинсонизм), паратонии или ортопедические патологии, вроде спондилоартроза и спондилеза. Всегда присутствует сильный болевой синдром.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее