тут:

Как лечить ушиб локтевого сустава?

Очень часто люди страдают от столкновения или травмы. Ушиб локтевого сустава – достаточно частое явление во врачебной практике, так как эта часть тела больше всего участвует в повседневной деятельности активного человека.

Видео: Жить здорово! Ушиб локтевого сустава. (08.08.2013)

Ушиб локтевого суставаНесмотря на то что это довольно легкая травма, она может иметь серьезные последствия. После таких повреждений нужно очень внимательно относиться к возникающим симптомам, чтобы можно было своевременно обнаружить проблему и обратиться к доктору для проведения лечения. Чаще всего такая травма наблюдается у профессиональных спортсменов, а также у маленьких детей.

Причины, по которым может быть ушиб локтевого сустава

Он может быть в любом возрасте: детском, взрослом и даже пожилом. Однако если у детей и подростков поврежденные кости и суставы восстанавливаются очень быстро, то у стариков ушибы могут стать серьезной проблемой, так как существует вероятность развития остеопороза.

В основном причинами повреждений локтя могут быть:

  • прямой удар;
  • падение;
  • сдавливание суставов.

ушиб локтевого сустава

К травме локтя необходимо относиться со всей ответственностью и при первых признаках серьезных нарушений сразу же обратиться к доктору.

Симптомы ушиба локтевого сустава

Ушиб локтевого сустава (МКБ 10) имеет много различных симптомов. Основными из них являются сильные болезненные ощущения, которые значительно усиливаются при любых движениях рукой. Они могут постепенно переходить в пальцы и предплечье. Еще одним признаком может быть опухоль локтя сразу же после полученной травмы. Увеличение в области ушиба может быть незначительным или ярко выраженным, все зависит от интенсивности повреждения и особенностей организма. Если на месте повреждения образуется гематома, то это обозначает, что были затронуты кровеносные сосуды. Подвижность локтевого сустава на некоторое время ограничивается, а сильный удар может спровоцировать возникновение осложнений.

Что делать при ушибе локтя

Если у пациента наблюдается ушиб локтевого сустава, необходимо провести ряд мероприятий, которые помогут избавиться от болезненных ощущений и минимизировать последствия травмы. Терапия подразумевает под собой:

  • оказание первой помощи;
  • прием обезболивающих средств;
  • применение местных препаратов для устранения болевых ощущений;
  • наложение бандажа;
  • лечение народными средствами.

мкб ушиб локтевого сустава

У каждого метода имеются свои плюсы, минусы, показания и противопоказания, поэтому необходимо предварительно проконсультироваться с доктором.

Своевременное оказание медицинской помощи способно значительно уменьшить неприятные последствия травмы. Прежде всего необходимо зафиксировать локтевой сустав, тем самым обеспечив ему неподвижность и полный покой. Чтобы понизить приток крови, руку нужно зафиксировать в приподнятом положении. Чтобы замедлить кровотечение, уменьшить болезненные ощущения и припухлость, нужно воздействовать на ушибленное место холодом. Все дальнейшие действия по лечению ушибленного локтя следует доверить доктору.

Лечение ушиба локтевого сустава

Если есть ушиб локтевого сустава, как лечить его, чтобы можно было снизить болезненные ощущения и не допустить возникновения осложнений? Проводить терапевтические мероприятия необходимо сразу же после возникновения первых признаков, так как от этого во многом зависит скорость восстановления поврежденной области, и это позволит предупредить возникновение осложнений.

ушиб локтевого сустава лечениеПосле проведения врачебного осмотра и постановки диагноза назначаются пациенту следующие методы терапии:

  • медикаментозное лечение;
  • физиотерапия;
  • массаж и ЛФК;
  • применение народных методик;
  • оперативное вмешательство.

Выбор наиболее подходящего метода лечения во многом зависит от характера повреждений и наличия осложнений. Только доктор может определить сложность повреждения и подобрать наиболее подходящий способ устранения симптомов.

Медикаментозное лечение

Ушиб локтевого сустава очень часто лечится с применением медикаментозных препаратов, которые помогают устранить острые проявления и ускорить заживление тканей. Как правило, для проведения терапии применяются такие группы препаратов:

Видео: Елена Малышева. Симптомы и лечение эпикондилита локтевого сустава

  • противовоспалительные;
  • противоотечные;
  • хондропротекторы;
  • витамины;
  • препараты для улучшения микроциркуляции.

Изначально применяются препараты в виде инъекций, а затем по мере стихания воспалительного процесса назначаются таблетки и мази.

ушиб локтевого сустава мкб 10Ушиб локтевого сустава (код по МКБ 10) всегда сопровождается болезненными ощущениями и воспалительным процессом. Устранить все имеющиеся симптомы помогут препараты в форме таблеток. Для устранения болезненных ощущений рекомендуется принимать "Кетонал", "Налгезин", "Целебрекс" и другие. Наиболее безопасным средством, которое не вызывает развития осложнений, считается препарат "Целебрекс". Данный медикамент может применяться в совершенно любое время.

Хорошим средством считается препарат "Вобэнзим", который помогает устранить болезненные ощущения, отечность и воспаление. При разрушении хрящевой ткани применяются хондропротекторы и гиалуроновая кислота, которые способствуют быстрому восстановлению. Эффективность этих средств повышается, если они применяются в комплексе с народными методами.

Со второго дня лечение можно продолжать не только применением таблеток и проведением инъекций, но также использовать мази, гели, кремы. Ограничением может быть только повреждение тканей.

ушиб локтевого сустава код по мкб 10Уменьшить болезненные проявления, воспалительный процесс и другие признаки могут такие препараты, как гель "Феброфид", индомициновая мазь и крем "Кетонал". Опухоль и отечность в области травмирования помогут убрать такие препараты, как "Долобене" и "Индовазин". Эти средства помогут устранить гематому. Для усиления действия местных препаратов необходимо использование эластичного бинта и локтевого бандажа.

Видео: Ушиб Локтевого Сустава Лечение Народными Средствами ОПТОВАЯ ЦЕНА

Народные средства для проведения лечения

В медицине по МКБ ушиб локтевого сустава имеет код 10 и считается довольно серьезной травмой. Устранить болезненные ощущения и остальные симптомы ушиба можно с помощью народных средств. В частности, хорошо помогает "Бадяга". Готовый порошок нужно залить небольшим количеством воды и полученную кашицу наложить на место ушиба или сделать компресс с применением марли или бинта.

Чтобы уменьшить кровоподтеки и устранить воспалительный процесс, можно делать отвары из цветков арники и принимать это средство внутрь. Для хорошего местного воздействия очень хорошо подойдет йодная сетка, листья лопуха или спиртовые настойки целебных растений.ушиб локтевого сустава как лечить

Компресс из кашицы свежего картофеля поможет уменьшить припухлость и устранить воспаление. Только комплексная, грамотно продуманная терапия поможет быстро избавиться от имеющихся симптомов и обезопасит от возникновения осложнений.

Проведение физиотерапии для лечения

Ушиб локтевого сустава, лечение которого нужно начинать незамедлительно, подразумевает под собой и проведение физиотерапевтических процедур. Такие мероприятия показаны не только в остром периоде травмы, но также и на этапе восстановления, так как этот метод оказывает очень хорошее воздействие, особенно в комплексе с применением медикаментозных препаратов.

Для получения хорошего результата нужно провести такие процедуры, как:

  • электрофорез;
  • лазерная терапия;
  • лечение парафином;
  • магнитотерапия;
  • волновая терапия;
  • бальнеотерапия.

ушиб локтевого сустава жидкость

Чтобы ускорить выздоровление пациента, необходимо провести комплекс физиотерапевтических процедур.

Массаж и ЛФК для проведения лечения

Лечебную гимнастику необходимо проводить еще в период восстановления, при условии того, что суставы неповрежденные. После снятия повязки показан комплекс массажных процедур и разработка поврежденных участков. Для руки применяются специальные упражнения, которые по мере восстановления поврежденного сустава становятся более сложными, а затем необходимо постепенно вводить упражнения с тренажерами и утяжелителями. Для каждого пациента доктор подбирает оптимальный комплекс ЛФК.

Видео: Травмы локтевого сустава. Рекомендации

Оперативное вмешательство при ушибе локтя

Если наблюдается ушиб локтевого сустава, жидкость скапливается в поврежденной области, то необходимо провести пункцию пораженного места. После этого проводится откачивание лишней жидкости и крови, а затем образовавшуюся полость промывают антисептическими средствами.

ушиб локтевого сустава

В случае наличия перелома может потребоваться фиксация образовавшихся отломков с применением специальных металлических винтов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее