тут:

Крепитация - это что?

В медицине есть множество разных терминов, которые понятны лишь докторам. Если же их слышит человек, не имеющий отношения к врачебному делу, он не понимает, о чем идет речь. Одним из наиболее часто встречающихся понятий является «крепитация». Это слово можно услышать от множества врачей во время проверки. Что такое крепитация? Об этом и пойдет речь в данной статье.

Крепитация: описание и виды симптома

крепитация это

Видео: Как лечить Крепитация в колене pitus

Сам термин в медицинской сфере обозначает хрустящий характерный звук, выявляемый при пальпации (прощупывании) либо аускультации (прослушивании).

Существует несколько видов крепитации:

  • Костная. Хрустящий звук появляется вследствие трения друг о друга костных отломков, которые соприкасаются. Такой вид выявляют путем выслушивания и прощупывания, а также в качестве специфического симптома при переломе кости. Может служить для диагностирования переломов в момент первого обследования пострадавшего.
  • Подкожная крепитация. Это симптом, возникающий при выслушивании или пальпации в те моменты, когда происходит надавливание головки с мембраной на участки тела, имеющие в подкожной клетчатке скопления газовых пузырьков. Симптом характерен для подкожной эмфиземы или анаэробной инфекции.
  • Альвеолярная крепитация. Это симптом, определяемый при прослушивании легких. Он напоминает звук, возникающий при трении волос, которые зажаты между пальцев. Данный специфический симптом возникает при острой пневмонии. Им сопровождаются этапы появления и рассасывания экссудата в альвеолах. Выслушивается альвеолярная крепитация как серия щелчков в высшей фазе вдоха.

Можно также выделить своеобразную сухожильную крепитацию, возникающую при прощупывании припухлости в месте сухожилия, которое поражено тендовагинитом.

Во время движения в суставах также может возникать звук хруста. Суставная крепитация – это характерный симптом остеоартрита. Еще это заболевание называют остеоартрозом. При нем поражается хрящевая ткань поверхностей суставов, а лечение занимает очень много времени.

Крепитация: причины возникновения симптома

что такое крепитация

Основная причина – это трение тканей в организме, выходящее за пределы нормы.

Альвеолярная крепитация возникает вследствие «разлипания» в моменты вдоха альвеолярных стенок, которые склеились при выдохе по причине наличия в альвеолах транссудата, экссудата либо крови. Такой тип крепитации выслушивается в следующих случаях:

  • На 1-й и 3-й стадиях крупозной пневмонии.
  • В случае инфаркта легкого.
  • При застойных явлениях в легких.

Также симптом может выслушиваться в легких при альвеолярных поражениях, которые вызваны системными заболеваниями.

Видео: Шумы легких - Влажные, сухие хрипы

Подкожный тип крепитации обнаруживается при:

  • При подкожной эмфиземе.
  • Наличии анаэробных возбудителей.

Также можно выявить данный тип при введении газа в различные части тела с целью диагностики или лечения.

Крепитация, возникающая в суставах, наблюдается:

Видео: Тренажёр имитации звуков легких и сердца ребёнка

  • При ревматоидном артрите.
  • Остеоартрите.
  • Дисфункции наколенника.

Симптомы крепитации

крепитация причины возникновения симптома

Если присутствует хруст, вполне возможно, что это симптом заболевания, которое может угрожать жизни человека. Самостоятельно выявить крепитацию очень трудно. Другие симптомы, которые сопровождают ее, зависят от причин возникновения и места локализации.

Крепитация в легких может сопровождаться синюшностью кожи и губ, учащенным дыханием, одышкой и кашлем, тошнотой или рвотой, ощущением давления или болью в груди.

Также возможны следующие симптомы, в зависимости от заболевания:

  • Жидкий стул.
  • Потливость.
  • Кровохарканье.
  • Затруднение дыхания.
  • Потеря сознания.

Главный симптом подкожной крепитации – наличие припухлости подкожной клетчатки.

Крепитация костных отломков может сопровождаться нарушением функций, болью в травмированной области, отеками и гематомой, которые могут появиться позже.

Суставная крепитация сопровождается болью в нездоровых суставах, которая усиливается при нагрузках, отечностью, плохой подвижностью. Также возможно местное повышение температуры и покраснение кожи.

Диагностика

крепитация описание и виды симптома

Видео: Растяжение связок голеностопа, быстрое востановление. Киев Михаил Гузь, Ankle injury treatment Kiev

Наиболее часто симптом в легких выслушивают. Звук может напоминать хрипы и хруст, которые меняют свой калибр в моменты кашля.

Также крепитация может проявлять себя как шум, возникающий при трении плевры, которая воспалилась. Шум может иметь большую длительность и слышаться как при вдохе, так и при выдохе.

Костный симптом выявляется путем ощупывания места перелома, а звук часто слышен даже на расстоянии.

Подкожная крепитация диагностируется также путем пальпации.

Суставная определяется при ощупывании больного сустава. При этом учитываются жалобы больного. Причина устанавливается с помощью рентгенологического исследования.

Лечение крепитации

Так как это симптом, а не заболевание, лечение его невозможно. А устранить крепитацию получится только в случае лечения той патологии, которая ее вызвала. В зависимости от основного заболевания только врач может назначить правильное лечение, в результате которого исчезнет и симптом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее