тут:

Калий хлористый: характеристика и использование в сельском хозяйстве и медицине

Ион калия (К+) является основным катионом внутриклеточной среды. В цитоплазме клетки приблизительно сконцентрировано 90% калия от его общего количества. Всасывание калия в основном происходит в тонком отделе кишечника. Основная его масса из кишечника поступает в кровь, а затем в ткани. Выделение данного элемента из организма происходит благодаря почкам. В моче калий содержится в виде солей неорганических (сульфатной, фосфатной) и органических (мочевой) кислот. Основная роль ионов К+ в организме – поддержание возбудимости клеткок, в первую очередь, мышечных. Калий хлористый в незначительных концентрациях снижает частоту и амплитуду сокращений сердца. Миокард реагирует на повышенную концентрацию ионов К+ уменьшением проводимости и возбудимости. Передозировка данным препаратом может вызвать даже остановку сердца. Дефицит этого элемента в плазме крови повышает опасность развития аритмий. Это может произойти при использовании значительных доз сердечных гликозидов (наперстянка). При участии ионов калия, которые содержатся в эритроцитах, осуществляется транспорт оксигена и диоксида карбона гемоглобином. Макроэлемент принимает участие в процессах проведения и передачи нервных импульсов на иннервируемые органы. Если калий хлористый ввести в организм, то уровень ацетилхолина и возбуждение симпатического отдела нервной системы значительно повышается. Внутривенное введение препарата стимулирует экскрецию адреналина надпочечниками. Калий хлорид, как впрочем, и другие соли этого элемента проявляет диуретическое действие.

Следует сказать, что указанный макроэлемент участвует в поддержании кислотно-щелочного баланса в организме. Принимает участие в регуляции осмотического давления, образовании и гидролизе фосфатных соединений, которые богаты энергией (АТФ, АМФ, АДФ, креатинфосфат и т.д), в процессах фосфорилирования. Регуляция метаболизма калия в организме происходит за счет альдостерона. При снижении секреции альдостерона уменьшается экскреция калия дистальными отделами извивистых канальцев почек, поэтому выделение его с мочой уменьшается, а концентрация в сыворотке крови, межклеточной жидкости и клетках, наоборот увеличивается.

Видео: Овёс в народной медицине. Полезные, лечебные свойства и противопоказания овса

Хлористый калий: применение в медицине

Видео: Дрожжи-убийцы

Показанием к применению данного препарата является гипокалиемия, аритмии разного характера, интоксикация препаратами наперстянки, а также гипокалиемическая форма пароксизмальной миоплегии. Для того чтобы уменьшить побочные явления гидрохлортиазида, калий хлористый вводят в состав некоторых антигипертензивных препаратов. Гипокалиемия может спровоцировать нарушения в функционировании нервной системы, мышц сердца, системе кровообращения и почек. Иногда гипокалиемия заканчивается параличом мышц и комой.

Калий хлористый назначают внутрь, а также внутривенно. Чаще всего парентеральное введение используют в тех случаях, когда необходимо быстрое устранение патологических явлений. Для этого используют 4 процентный раствор препарата на 40 % глюкозе. Хлористый калий необходимо применять с особой осторожностью. Ранним клиническим признаком интоксикации организма являются парестезии. Интоксикация при энтеральном назначении может проявлять в виде тошноты, рвоты и диареи.

Видео: Применение сульфат аммония АгроПостач 2008

Калия хлорид противопоказано назначать тем, у кого наблюдают нарушения в выделительной функции почек. В данном случае ионы К+ накапливаются в крови, что может привести к развитию интоксикации.

Хлористый калий: применение в сельском хозяйстве

Видео: Получение гидроксида магния при взаимодействии соли сульфата магния MgSO4 и нашатырного спирта NH4OH

Данная соль является прекрасным калийным удобрением. Хлорид калия используют для удобрения пшеницы, а также других культур, которые нечувствительные к токсичному действию хлора. Гиперчувствительными растениями к действию хлора являются лен, картофель, табак, томаты, декоративные культуры, а также цитрусовые. Поэтому для подкормки данных растений не рекомендуют использовать хлористый калий.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее