тут:

Психические процессы

Согласно материалистической точке зрения, психика является одним из свойств мозга. Другими словами, головной мозг считается органом психической деятельности.

Противоположное материалистической теории идеалистическое толкование указывает на наличие некой «души». Она (душа), по мнению философов-идеалистов, существует самостоятельно и не зависит от окружающей среды или человеческого организма, управляя при этом людскими чувствами, мыслями, волей.

Философы-материалисты считают идеалистическое понимание сущности психики неправильным в корне, так как последнее идет вразрез с накопленными знаниями и опытом человека.

Для наиболее правильного понимания сущности расстройств психической деятельности, следует в общих чертах знать, что из себя представляют основные психические процессы.

Существует условная классификация. Условна она потому, что те группы (всего три), на которые разделены психические процессы, взаимосвязаны и являют собой разные стороны одной психической деятельности.

Таким образом, выделяют:

  1. Интеллектуальные процессы. Они способствуют развитию познавательной человеческой деятельности.
  2. Эмоциональные психические процессы. Они являются отражением отношения человека к себе самому и к окружающей обстановке.
  3. Волевые процессы. Ими обусловлена общая человеческая деятельность.

Начало познавательной деятельности совпадает с появлением ощущения. Благодаря ему определенные свойства окружающих предметов и явлений отражаются в человеческом мозге. Таким образом, люди при помощи органов чувств (зрения, слуха, обоняния) способны различать запахи, цвета, звуки и прочее.

Видео: Познавательные психические процессы Курс лекций по психологии

После появления ощущения, возникает восприятие. Этот этап познавательной деятельности отражает комплекс различных характеристик явлений и предметов. Таким образом, формируется целостный их образ. Образы, воспринятые человеком, закрепляются, сохраняясь в мозге. Таким образом, формируются человеческие представления.

Неосознаваемые психические процессы относятся к обратной стороне людского сознания. Всю эту категорию специалисты подразделяют на три группы. К первой относят неосознаваемые механизмы для сознательных действий. Ко второй – побудители этих же действий. В третьей группе состоят надсознательные психические процессы.

Первая группа разделена на три подгруппы. Так, к механизмам относят:

Видео: Эмоционально волевые психические процессы Курс лекций по психологии

  1. Неосознаваемые автоматизмы. Это акты или действия, совершающиеся без участия сознания. Автоматизмы могут быть первичными (мигание, сосательные движения, захват предметов и прочее) и вторичными (навыки, прошедшие через сознание и переставшие осознаваться).
  2. Неосознаваемая установка. Это готовность совершить конкретное действие или отреагировать определенным способом.
  3. Неосознаваемые сопроводители. Эти движения выполняют сопровождающую роль. К сопроводителям относят, например, мимику.

Видео: Выпуск № 2 - Психические процессы

Изучение второй группы – неосознаваемых побудителей сознательных действий – начал Зигмунд Фрейд. Определив направление в 20 столетии всей психологической науки в мире, он придал психологии центральное значение в развитии человеческой культуры. Таким образом, была создана теория психоанализа.

У. Джеймс впервые описал надсознательные психические процессы. По его мнению, они являются формированием интегрального продукта в результате большой работы без участия сознания (бессознательной). Этот продукт впоследствии вторгается в жизнь человека, как правило, меняя ее радикальным образом. К таким процессам относят творческое мышление, личностные кризисы, переживания тяжелых событий и прочие. Надсознательность в данном случае определяется тем, что временные масштабы и содержание этих явлений больше того, что способно вместить человеческое сознание.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее