тут:

Топографическая анатомия.

Современная медицина весьма информативна и требует от медицинских работников огромных знаний не только фундаментальных дисциплин, но и узких направлений, так как все они весьма тесно связаны. Однако наибольшее значение всё же имеют основные (базовые) дисциплины. Среди наиболее значимых предметов медицины стоит выделить анатомию, физиологию и топографическую анатомию. Следом идут такие науки, как патологическая анатомия, физиология и прочие. Перечисленные дисциплины являются основными, так как знания, получаемые при их изучении, являются общими для всех остальных дисциплин и необходимы для понимания сути происходящих в организме процессов.

Видео: Топографическая анатомия и оперативная хирургия

Топографическая анатомия – научная дисциплина, занимающаяся изучением расположения тканей, органов и систем человека. В отличие от обыкновенной анатомии, данная дисциплина исследует также и топографию (расположение) органов.

Основные направления для изучения:

- топография (расположение) органов и тканей организма человека;

- изучение хода нервов и сосудов;

- исследование взаиморасположения органов (соседство, прилежание).

Данная научная дисциплина изучает различные области человеческого тела. Так, например, топографическая анатомия шеи изучает расположение мышц и фасций шеи, ход сосудов и их расположение относительно других образований. Все ткани и органы данной области исследуются в отношении взаимного расположения.

Для чего нужна топографическая анатомия?

Видео: Большаков Грыжи 480p

В первую очередь данная научная дисциплина и информация по ней необходимы в хирургической практике. Знания этого раздела анатомии позволяют специалисту должным образом представлять расположение внутренних органов и систем организма без непосредственного визуального наблюдения. Такие знания помогают провести анализ и сравнение нормального состояния и патологического. При проведении любой операции необходимо знание топографии органов, тканей и иных образований организма. Что уж говорить об операциях с минимальным доступом (типа лапароскопии), когда визуальный контакт сведён к минимуму. Не так просто бывает на экране монитора различить тот или иной орган, и именно представления о расположении его помогают сориентироваться в подобных ситуациях.

Таким образом, топографическая анатомия не только позволяет представлять взаиморасположение и соотношение органов и тканей, но и помогает в проведении всевозможных диагностических манипуляций, лечебных и профилактических манипуляций. Знания анатомии и её топографического раздела позволяют врачу успешно ориентироваться в практически любом направлении медицины.

Именно поэтому топографическая анатомия так пристально изучается студентами медицинских университетов. По результатам изучения данной дисциплины проводится государственный экзамен по топографической анатомии.

Необходимы ли знания данной дисциплины врачам других специальностей?

Видео: Хирургическая анатомия малого таза (Большаков, И. Н.)

Возьмём для примера терапевтическую специальность. При обращении человека за помощью к терапевту с жалобами на боли в животе, груди или любых других отделах человеческого тела. В первую очередь для того, чтобы правильно выставить диагноз, необходимо представлять расположение внутренних органов и соседних образований. Понимая и представляя возможные патологии, располагающихся в месте локализации болей органов, грамотный врач всегда может по клинической картине выставить диагноз.

Таким образом, топографическая анатомия и оперативная хирургия, как вы уже успели заметить, являются звеньями одной цепи на этапе помощи больному. Именно знания по данным дисциплинам способствуют грамотной и квалифицированной медицинской помощи больному.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее