тут:

Удаление матки и яичников.

Видео: Удаление матки и возможные последствия

Удаление матки и яичников проводится в крайнем случае, когда все методы лечения были испробованы, а положительных результатов не дали. К оперативному вмешательству могут привести такие причины, как миомы матки, выпадение ее, рак матки, шейки матки или яичников, вагинальные кровотечения, эндометриоз, аденомиоз. У многих женщин после удаления матки наступает депрессия, увеличивается риск сердечных заболеваний, может произойти раннее угасание функций яичников, возникает нарушение половой активности, в особенности, если у женщины и до оперативного вмешательства были проблемы сексуального характера. Удаление матки и яичников может повлечь за собой и полную потерю полового влечения, увеличение веса, повышенную утомляемость. Также могут возникнуть проблемы с мочеполовой системой.

Яичники – это основной орган, который вырабатывает половые гормоны. При их удалении наступает вынужденная менопауза, и чтобы хоть частично восстановить организм, назначается заместительная гормональная терапия эстрагеном, которая проводится пожизненно. Но естественной выработке гормонов она, конечно же, уступает.

Последствие такого удаления равнозначно последствиям удаления яичек у мужчин.

Конечно, удаление матки и яичников пагубно сказывается на организме. Даже у человека преклонного возраста яичники продолжают вырабатывать необходимые гормоны, поэтому для любой женщины они были и останутся органом жизненно важным. Если у женщины произведено удаление шейки матки, последствия также наносят значительный ущерб ее организму.

Однако из всего этого можно извлечь и положительный результат. У женщин, перенесших операцию, исчезают боли и кровотечения, постоянные затянувшиеся менструации. Ранее, при выскабливании слизистой матки, эффекта хватало на два – три месяца, и это при условии, что его надо делать три – четыре раза. А это для женщины бесследно не проходило. Большая часть пациенток опасается того, что удаление матки и яичников может значительно повлиять на увеличение веса. Это может произойти, но в редких случаях. Многих женщин постоянно мучает мысль о нежелательной беременности. Теперь же после операции сексуальная жизнь станет более раскрепощенной, да и партнер особой разницы не почувствует. Волнует женщин и вопрос об оргазме после перенесенной операции. Следует заметить, что ощущения при половом акте будут не такие, как раньше, но они все равно будут, просто восприятие оргазма немного станет другим. Но в любом случае врачи предупреждают, что не у всех женщин происходят положительные изменения. Последствия после операции могут быть разными. Есть женщины, у которых матка подвержена образованию полипов.

Состоят они из тела и ножки и возникают вследствие гормональных нарушений или в результате воспаления слизистой оболочки матки. В большинстве своем они бывают доброкачественными, однако, не исключены и злокачественные образования.

У многих женщин отсутствуют симптомы, связанные с полипами. Но бывают случаи, когда из-за них нарушается менструальный цикл. Он может быть длительным, с небольшими перерывами. Полипы лучше всего просматриваются на пятый день после менструации. В большинстве случаев врачи сразу же рекомендуют удаление полипов матки. Однако существует и другой метод, когда вслепую производится выскабливание слизистой матки и слизистой шеечного канала. Но успех в результате такого вмешательства бывает только у семидесяти процентов пациенток. А у остальных тридцати процентов остается часть полипа – ножка. Она то и дает начало росту нового полипа, который со временем нужно будет удалять.

Видео: Здоровье. Рак. Жизнь после удаления матки и яичников. (27.11.2016)

Современная методика позволяет производить удаление полипа, используя резектоскоп. В этом случае он удаляется полностью. Его конструкция достаточно сложная. Присутствие на его конце так называемой «петли» и электрического тока позволяет срезать образование под корень, захватывая помимо слизистой и мышечную оболочку матки. На месте удаления полип уже никогда не вырастет.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее