тут:

Препарат «хлорид калия»

Видео: Получение хлорида калия

Препарат «Хлорид калия» является средством, которое предназначено для пополнения дефицита калия в организме. Это соль, которая либо бесцветна, либо имеет белый цвет, она может быть как в виде порошка, раствора, так и в виде таблеток, также она используется при производстве таких веществ, как гидрохлорид калия и карбонат калия.

Именно калий и есть основным внутриклеточным ионом, который выполняет большую роль в обеспечении регуляции разных функций организма. Данный элемент участвует в проведении и передаче на иннервируемые органы нервного импульса, в процессе сокращения скелетных мышц, в поддержании осмотического внутриклеточного давления и многих других биохимических процессах. Также он уменьшает проводимость и возбудимость миокарда, а его наличие в высоких дозах угнетает автоматизм.

После того как препарат «Хлорид калия» принят внутрь, приблизительно 70% его пассивно абсорбируется в связи с тем, что концентрация калия намного выше в просвете тонкой кишки, чем в составе крови. В толстой и подвздошной кишке данный микроэлемент выделяется в просвет кишки, происходит его сопряженный обмен с натрием, после чего около 10% выделяется вместе с желчью.

Лекарство «Хлорид калия» - дозировка препарата

Разовая доза должна не превышать 25-50 мэкв калия, тогда как суточная доза не может быть выше 50-100 мэкв калия. Курс лечения и частота приема данного препарата зависит от показаний. При необходимости введения средства «Хлорид калия» внутривенно доза препарата и схема лечения в каждом случае определяется отдельно.

Лекарственное взаимодействие

Если допускать одновременное применение заменителей поваренной соли, калийсберегающих диуретиков и других препаратов калия, то возникает большой риск развития гиперкалиемии.

При возникновении необходимости введения указанного препарата беременной женщине, надо чтобы врач оценил ожидаемую от него пользу для матери и предполагаемый риск для плода. При кормлении ребенка грудью надо перед применением препарата отменить вскармливание.

Возможные побочные действия

Признаками гиперкалиемии обычно бывают мышечная слабость, парестезия в области нижних и верхних конечностей, аритмия, блокада сердца и его остановка, спутанность сознания.

Если проводится прием препарата «Хлорид калия» внутрь, то возможно появление тошноты, рвоты и диареи. Также в некоторых случаях могут происходить язвенные поражения желудка и тонкой кишки, часто они сопровождаются кровотечением и перфорацией, а в дальнейшем формируются стриктуры.

После внутривенного введения данного лекарственного препарата могут развиваться нарушения в работе сердца.

Видео: Формы кальция: Глюконат,Карбонат,Хлористый(хлорид),Хелат,Цитрат,Оксид (отзывы/применение/показания)

Показания к применению

Лекарство «Хлорид калия» назначается при наличии гипокалиемии любого происхождения, в том числе и после сильной рвоты или диареи, при полиурии и хронической почечной недостаточности. Также она может быть вызвана приемом некоторых лекарственных препаратов, может возникать при гликозидной интоксикации или при гипокалиемической форме пароксизмальной миоплегии.

Противопоказания к применению

Препарат не назначается при наличии нарушений выделительной функции почек, при полной блокаде сердца. Также он не должен применяться при гиперкалиемии, метаболических нарушениях в виде ацидоза, гиповолемии с гипонатриемией, при наличии заболеваний ЖКТ, которые находятся в стадии обострения, и при недостаточности надпочечников.

У вещества хлорид калия смертельная доза составляет больше 5 грамм, при необходимости проведения анестезии во время операции достаточно 100—150 мг препарата. Если препарат вводится внутривенно и слишком быстро, то развивается гиперкалиемия, что может привести к смерти пациента. При этом надо знать, что развиваться она может очень быстро и без проявления внешних симптомов. В случае передозировки надо вводить раствор хлорида натрия внутрь или внутривенно, или внутривенно от 300 до 500 миллилитров раствора декстрозы, в 1000 мл которой содержится 10-20 единиц инсулина.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее