тут:

Пункция кисты яичника

Видео: Пункция кисты яичника в МЦРМ "Меркурий"

Киста яичника – полость с жидкостью внутри, имеющая собственную оболочку, которая располагается в тканях яичника и увеличивает его объем.

Существует несколько видов кист:

  1. Функциональные – образования, которые формируются из фолликула и желтого тела, поэтому они и разделяются на фолликулиновые и лютеинизирующиее (в соответствии с фазами цикла).
  2. Эндометриоидные кисты являются следствием эндометриоза половых органов.
  3. Дермоидные кисты.
  4. Цистаденомы.

Видео: эко, пункция фолликулов, мой опыт

Как лечить кисту?

На данный момент существует множество способов лечения кист яичников, каждый из которых наиболее эффективен в отношении определенного вида образования.

Например, при образованиях до 1 см применима выжидательная или наблюдательная тактика.

Видео: Лапароскопически ассистированная пункция кисты яичника

Консервативная терапия (лекарственные препараты и травы) направлена преимущественно на подавление роста и развитие данного образования.

Хирургическое лечение – один из самых кардинальных методов. При помощи различных вспомогательных инструментов производится полное удаление кисты в пределах здоровых тканей. Необходимо отметить, что большинство образований затем заново не формируется.

Видео: Как происходит трансвагинальная пункция? Вреден ли наркоз?

Также используются в лечении данной патологии и малоинвазивные методики. К ним относятся пункция и склерозирование. Под контролем ультразвукового аппарата производится прокол образования и аспирируется содержимое – эта процедура называется пункция кисты яичника. После нее в полость кисты может быть введен склерозант – специальное вещество, которое склеивает стенки этого образования.

Нужно отметить, что метод пункционной биопсии и склерозирования может быть использован только для кист с тонкими стенками, которые не «отвечают» на лекарственные препараты в течение полугода. Эти методики применимы ко всем эндометриоидным образованием с давностью более двух месяцев.

Пункция кисты яичника может быть выполнена только после получения результатов общего анализа крови и мочи, анализа на маркеры опухоли, коагулограммы, УЗИ полости малого таза.

Вся процедура проводится под общим наркозом. Во влагалище вводится специальный датчик, в состав которого входит проводник и игла для прокола. После того, как кисту полностью опорожняют, в нее вливается небольшое количество спирта, в целях дезинфекции и склеивания стенок.

Пункция кисты яичника – это универсальный способ, позволяющий одновременно проводить диагностику и лечение процесса. После того как жидкость удалена, она отправляется в диагностическую лабораторию, где выявляется ее состав.

После манипуляции женщина должна находиться под наблюдением специалистов около 24 часов, в целях избежания возможных осложнений.

Пункция яичников по технике схожа с биопсией кисты. Обычно ее проводят с целью извлечения фолликула для экстракорпорального оплодотворения. Однако данная манипуляция может быть назначена с целью диагностики патологии половых органов.

Пункция кисты яичника является достаточно сложной и требует осторожности и квалифицированности врача.

После любой малоинвазивной манипуляции женщину могут беспокоить тупые ноющие боли внизу живота, кровянистые выделения. Это совершенно нормальные для данной ситуации явления, бояться которых не следует. Волноваться стоит при повышении температуры тела выше 38 градусов, появлении озноба и пота. В случае обильного выделения крови необходимо немедленно обратиться за помощью к специалистам.

Как правило, прогноз после проведения пункционной биопсии кисты яичника благоприятный. Образования достаточно редко рецидивируют и осложняются.

Комплексный подход к лечению (пункция совместно с приемом гормональных средств) поможет достигнуть положительного результата гораздо быстрее.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее