тут:

Признаки гайморита

Видео: Лечение гайморита

Гайморит является воспалением слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи. Именно от названия этой пазухи (в медицине – гайморова) и происходит название самого заболевания, столь часто встречающегося в нынешнее время. Эти пазухи представляют собой небольшие полости, которые соединены с полостью носа.

Когда бактерии или вирусы проникают непосредственно в гайморову пазуху либо с кровью, либо через носовую полость, они вызывают воспаление. Можно сделать вывод, что основной причиной его возникновения служит инфекция.

Как правило, признаки гайморита и его симптомы довольно разнообразны. Они зависят от той или иной формы болезни. Хотя есть и общие симптомы. К ним относится постоянное закладывание носа, которое вызывает потерю обоняния и изменение голоса. При этом насморк длится на протяжении более четырех недель.

Видео: Symptoms of sinusitis in adults. How to cure and treat sinusitis than antibiotics, medicines,

Кроме этого, наблюдается головная боль, недомогание, повышение температуры, нередко - озноб и ухудшение самочувствия в целом. Также возникает боль и напряжение в области пазух, что влечет затруднение носового дыхания. Из носа наблюдаются выделения слизистые либо гнойно-слизистые (как правило, зеленого или желтого цвета).

В основном область локализации болевых ощущений – это лоб, висок или вся половина лица. Также характер боли вполне может быть неопределенным и размытым. Реже встречается припухлость на веке или щеке. Со временем голос становится гнусавым.

При острой форме заболевания признаки гайморита не отличаются от общих, но к ним еще добавляется полное отсутствие аппетита. В случае, когда наблюдается воспаление пазух с обеих сторон, значительно понижается обоняние. Кроме этого, во рту ощущается сухость, а в ушах появляются неприятные ощущения.

При надавливании на щеки непосредственно в районе пазух возникает острая боль. Хотя они и так болят, даже без применения физического воздействия. При наклоне вперед головы боль может ощущаться более остро. Данная форма недуга в основном длится не более двух недель. И если никакие меры для лечения не предпринимать, то гайморит достаточно легко переходит в хроническую форму.

Видео: Гайморит симптомы лечение. Как лечить гайморит у детей. Признаки гайморита у детей

Признаки гайморита, перешедшего в хроническую форму заболевания, характеризуются обильными выделениями из носа, которые не проходят вовсе. Наблюдается возникновение головных болей различного характера. Иногда обоняние может быть потеряно полностью, а в некоторых случаях – и слух.

При этом неприятные симптомы время от времени немного отступают, и состояние несколько улучшается. Хотя уже через некоторое время снова происходит обострение, и состояние лишь становится хуже. Если хроническая форма длится уже немало времени, то нередко в районе щек кожа на лице может несколько припухнуть. Это свидетельствует о том, что гайморит оказывает осложнения на ткани (близлежащие).

Гайморит, признаки которого различны, весьма опасное заболевание. Классическим его симптомом считается головная боль, возникновение которой связано с накоплением гноя в воспаленной пазухе. Характер ее давящий. При поднимании век либо при надавливании на область под глазами она лишь усиливается. А облегчение приходит в положении лежа, так как именно тогда гной выходит из пораженной пазухи.

Определить гайморит может врач после осуществления осмотра. Для этого в нос вставляется расширитель, и специалист визуально осматривает каждую из ноздрей. Хотя о точном диагнозе можно говорить лишь после рентгена. На снимке, если гайморит все же есть, он будет иметь вид белой, непрозрачной области между верхней челюстью и глазами.

Признаки гайморита можно также определить и самостоятельно. Требуется встать и достаточно медленно наклониться вперед. При гайморите чувствуется боль в области лба тянущего характера, а также и в области гайморовых пазух. Бывает, что весьма близко к гайморовым пазухам находятся корни верхних зубов. В таком случае больного беспокоит постоянное ощущение боли во всей верхней челюсти.

Когда возникает гайморит (симптомы), лечение следует проводить незамедлительно, ведь уже первые проявления данного недуга должны насторожить и заставить обратится к специалисту. Он уже и назначит один из следующих методов лечения. Это может быть как обычное промывание носа, так и медикаментозное, а иногда и хирургическое лечение.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее