тут:

Прибавка в весе новорожденного

Видео: Что делать, если ребёнок набирает вес меньше нормы? - Доктор Комаровский

Готовя приданое малышу, будущая мама неизменно включает в список необходимых покупок электронные весы. И такое действие со стороны будущей матери вполне оправдано, т.к. прибавка в весе новорожденного является в период первого года жизни одним из главных показателей его развития.

Видео: Как оценить прибавку в весе ребенка на первом месяце жизни. Союз педиатров России

Грудничок и малыш-искусственник

Каждую мать волнует вопрос, нормально ли набирает вес ее ребенок? Норма прибавки в весе у новорожденных зависит от того, какой тип питания он получает. Новорожденный, находящийся на грудном вскармливании, может набрать меньше, чем малыш, получающий адаптированную смесь. Стоит отметить, что практически все таблицы веса были созданы на основании статистики кормления новорожденного смесями. Но все же основные параметры схожи для обоих типов вскармливания.

Видео: Какая потеря веса считается нормальной для новорожденного? - Доктор Комаровский

Сразу оговоримся, что новорожденным считается малыш в возрасте до 28 дней. И в каждый день своей «новорожденной» жизни он требует от окружающих пристального внимания за своим физиологическим состоянием. Первые три дня характеризуются активной потерей в весе. Нормой считается, когда малыш теряет около 7% массы тела. Связано это с тем, что только что у родившей женщины идет период становления лактации. Малыш питается в основном молозивом, а также теми «запасами», которые он скопил в период внутриутробного развития. Далее вес новорожденного должен увеличиваться.

Прибавка в весе новорожденного зависит от типа его питания. Как правило, малыш, получающий искусственное вскармливание, начинает набирать до 250 граммов в неделю. А вот малыш, находящийся на грудном вскармливании, может получать значительно меньше. Норма прибавки веса у новорожденных грудничков составляет 125-130 граммов в неделю. Данное положение активно продвигается большинством педиатров. Но последние исследования ВОЗ показали, что для новорожденных, получающих грудное вскармливание, нормой может считаться и более высокая прибавка в весе – до 500 граммов в неделю. Таким образом, в течение первых четырех недель жизни новорожденный может набрать от 600 граммов до 2 килограммов.

Отклонение от нормы

Сколько прибавляет в весе новорожденный? Данный вопрос может быть задан родителям в первый плановый визит к педиатру в месяц, наряду с вопросами о развитии и параметрах роста малыша. Такой интерес связан с тем, что прибавка в весе новорожденного может содержать и отклонение от нормы. Связано это чаще всего с проблемами, возникающими со здоровьем младенца. Первым поводом для тревоги будет случай, когда ребенок не набирает вес, потерянный в первые трое суток, в течение 12 дней. В данном случае следует обратиться к педиатру для выяснения причины и путей ее устранения.

Другим поводом для беспокойства может служить и перебор в весе. Если такое случается, то для оценки нормального состояния веса новорожденного принимается во внимание и прибавка роста, а также иные факторы внешнего и внутреннего развития.

В определенной степени можно считать отклонением от нормы показатели прибавки в весе недоношенных новорожденных. В зависимости от степени недоношенности в первые 28 дней такой младенец должен набирать от 180 до 300 граммов.

Прибавка в весе новорожденного, родившегося на сроке до 38 недель, начинается несколько позже, чем у детей, родившихся в срок. Так, период потери веса растягивается до недели против трех положенных дней. Следует отметить, что увеличение массы тела у недоношенных новорожденных в большей степени зависит от матери, а точнее – от ее молока в груди. Естественное вскармливание является основным питанием, рекомендованным ВОЗ для такой группы младенцев. Но в зависимости от ситуации рожденному раньше срока в 38 недель малышу могут быть назначены и адаптированные смеси. Такое положение объясняется тем, что недоношенные дети особенно остро нуждаются в быстром и при этом качественном наборе веса.

Таким образом, ответ на вопрос, сколько прибавляет в весе новорожденный, может варьироваться в зависимости от метода вскармливания, и от того, на каком сроке был рожден малыш.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее