тут:

Сколько калорий в меде и в чем его польза

Видео: Грецкий орех - польза и вред. Состав и калорийность грецких орехов

Для многих мед – одна из самых любимых сладостей. Он натурален и не содержит никаких усилителей вкуса, полезен для нашего здоровья, но, в то же время, отличается высокой калорийностью. Попробуем разобраться, сколько калорий в меде, и какую пользу он может принести организму.

Мед и диета

Итак, начнем с ответа на первый вопрос. Количество калорий в меде зависит от его сорта. В среднем калорийность продукта составляет 327 ккал на 100 г. У липового меда она не превышает 380 ккал на 100 г. У меда из луговых цветков количество калорий может колебаться от 380 до 415 ккал на 100 г. Эти калории дает меду не сахар, а глюкоза, которую он содержит.

Конечно, те, кто строго следит за своим рационом, не едят мед в огромных количествах. Поэтому полезно будет узнать, сколько калорий в чайной ложке меда. Поскольку в ней вмещается около 8 г меда, то калорийность в этом случае составляет 26 ккал. В столовой ложке меда, исходя из количества примерно 17 г, можно предполагать наличие 56 ккал.

Видео: МЁД ПОЛЬЗА! вред меда в горячем чае, полезно ли есть мед каждый день, мед вред для фигуры

Несмотря на то, сколько калорий в меде, он больше подходит для диетического рациона, чем сахар. Об этом свидетельствует недавний эксперимент, проводившийся в Калифорнийском университете. Добровольцы, которые в нем участвовали, употребляли мед на протяжении месяца, но вес не набрали. Ученые заметили, что у участников эксперимента быстрее происходило насыщение, а тяга к сладкому заметно уменьшилась.

Все дело в самом составе этого продукта. То, сколько калорий в меде, не влияет на скорость отложения жира. Все дело в так называемом гликемическом индексе. Так называют показатель, раскрывающий скорость расщепления продукта в организме и его превращение в глюкозу. Чем больше его величина, тем больше поджелудочная железа вырабатывает инсулина, который создает в организме запасы сахара «на всякий случай». Эти запасы потом и превращаются в жир. У меда гликемический индекс составляет 55 единиц, а у сахара 61. Поэтому при диете мед полезнее. Плюс его еще и в том, что в нем есть различные минеральные вещества и витамины, чего нет в сахаре (потому за ним и закрепилось название «пустые калории»). Поэтому сахар использует при расщеплении внутренние резервы организма, а когда эти запасы расходуются, начинаются процессы, при которых повышается уровень холестерина, чем создаются предпосылки для ожирения.

Польза для здоровья

Видео: ВИНОГРАД ПОЛЬЗА | белый виноград польза, черный виноград польза

Итак, сколько калорий в меде, мы узнали. Теперь попробуем разобраться, чем он для нас полезен. Всего в нем содержится около 300 различных веществ. Среди них такие полезные компоненты как протеин, каротин, витамины группы В, витамин С, органические кислоты, азотистые соединения, эфирные масла. Благодаря такому «коктейлю» мед оказывает лечебное воздействие на наш организм. Он повышает аппетит и моторику желудочно-кишечного тракта, является отличным помощником при дисбактериозах, обеспечивает нормальный сон и помогает при склерозе. Энергетическая ценность меда делает его отличным лечебным средством при анемии и нервных расстройствах.

Разные сорта продукта можно использовать при разных заболеваниях. Так, липовый мед лучше всего подойдет при простуде и поможет снизить температуру. Подсолнечный мед усиливает эффективность лечения щитовидной железы. Акационный мед обладает противовоспалительным действием. Данный продукт из гречихи поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и почек, а также при повышении уровня гемоглобина в крови.

Мед можно принимать еще и наружно. Его используют для ускорения регенерации тканей, снятия воспаления, обеззараживания. Как видите, то, сколько калорий в ложке меда, еще не означает, что он просто «опасный» и сладкий продукт.

Какое количество меда рекомендуют употреблять за сутки? Для взрослых – примерно 100 г, для детей достаточно 40-50 г. Тем, кто активно занимается спортом, можно увеличить это количество до 200 г. Главное – потреблять мед умеренно.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее