тут:

Искусственное дыхание

Искусственное дыхание – это процедура искусственной вентиляции легких, которая заменяет собственное дыхание пациента. Применяется она при несчастных случаях (утоплении, отравлениях снотворными, наркотическими и прочими средствами), черепно-мозговых травмах, инсульте, а также при попадании инородного тела в дыхательные пути. Широко применяется искусственное дыхание и в реанимации и анестезиологии, при намеренном выключении дыхательной и скелетной мускулатуры пациента. Процедура на протяжении длительного периода (от нескольких дней до нескольких лет) может использоваться при поражении корешков и самого спинного мозга (при полиомиелите, миелите, боковом амиотрофическом склерозе).

В случае остановки дыхания на пляже, на улице, дома и в прочих общественных местах, наиболее эффективно искусственное дыхание изо рта в нос или в рот. На протяжении первой минуты человек, осуществляющий процедуру, должен дышать чаще и глубже.

Как правильно делать искусственное дыхание?

Нижняя челюсть пациента берется левой рукой, правой рукой следует взять теменную часть головы или зажать нос пострадавшего. Голову пациента следует запрокинуть максимально. Таким образом, создается наилучшее положение, освобождающее дыхательные пути от впадающего языка. Процедура проводится путем глубокого вдоха в себя и выдоха в нос или рот пострадавшего. Затем манипуляции повторяются.

Видео: Первая помощь: как сделать искусственное дыхание взрослому и младенцу

Производя искусственное дыхание, следует осуществлять контроль над правильностью вентиляции. В течение вдувания в грудную клетку пострадавшего воздуха, она поднимается и во время выдоха спадает. При отсутствии остановки сердца по истечение четырех-шести вдуваний наблюдается интенсивное порозовение лица пациента.

Сила выдоха в легкие пострадавшего сравнима с силой надувания резиновой камеры для мяча. Осуществляя процедуру, основной задачей является удержание головы пострадавшего в положении правильном и создание герметичности. Во избежание прикосновений к носу или рту пациента, можно воспользоваться платком или марлевой салфеткой.

Для большего удобства пользуются носоглоточной канюлей (или резиновой трубкой). Ее вставляют в ноздрю пострадавшего на глубину около шести или восьми сантиметров. Для осуществления вдуваний зажимается вторая ноздря и рот.

Производить искусственную вентиляцию можно также через маску аппарата для наркоза. Она достаточно герметично прилегает к лицу пострадавшего. Если присоединить к ней шланг, то процедуру можно производить, не склоняясь к пациенту.

Интенсивность искусственной вентиляции сохраняется пока не устранятся признаки цианоза и не появится достаточное собственное дыхание пострадавшего. В случае наличия остановки сердца, процедуру продолжают в сочетании с наружным сердечным массажем. В случае обнаружения при первом вдувании препятствия к проникновению воздуха, быстро открывается рот, производится пальцевая ревизия глотки и ротовой полости и удаляется инородное тело.

Как делать искусственное дыхание другими способами?

Следует отметить, что методы, в основе которых применяется растяжение или сдавление грудной клетки пациента руками, зачастую характеризуются созданием недостаточного объема, поэтому требуют значительных физических усилий.

Одним из способов является следующий.

Видео: Как правильно делать искусственное дыхание

Пациенту, лежащему на спине, производят резкое поднятие вытянутых рук над головой. Это вызывает вдох за счет растяжения грудной клетки. После этого руки резко опускают на грудную клетку, сжимая ее. Так происходит выдох.

Этот метод является одним из лучших ручных способов осуществления искусственной вентиляции. Однако метод изо рта в рот или нос эффективнее, как минимум, в два раза.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее