тут:

Глюконат кальция. Что за препарат?

Видео: Полезные свойства глюконата кальция

Кальций является жизненно необходимым макроэлементом, который участвует в процессах нормального формирования костной ткани, свертывания крови, также необходим в поддержании сердечной деятельности, в передаче нервных импульсов. При миастении и мышечной дистрофии кальций улучшает сокращение мышц. Он снижает проницаемость сосудистой стенки. При парентеральном введении глюконат кальция возбуждает симпатическую нервную систему и усиливает выделение надпочечниками адреналина. Он также вызывает умеренное увеличение диуреза.

Видео: ФАРАОНОВА ЗМЕЯ ИЗ 1000 ТАБЛЕТОК ГЛЮКОНАТА КАЛЬЦИЯ

Вреден ли глюконат кальция? Данный препарат является сравнительно безопасной солью кальция (менее опасна, чем хлорид кальция). В домашнюю аптечку данный препарат можно положить в виде таблеток или порошков.

Глюконат кальция позволяет нормализовать содержание кальция при его недостатке либо при необходимости быстро повысить уровень в крови. Его поступление в организм стимулирует обмен веществ, повышение температуры тела, активирует работу сердечно-сосудистой и нервной систем, а также системы тромбообразования. Кроме того, усиливает действие кардиостимуляторов, которые усиливают сокращения сердца, ослабляет влияние ионов калия и магния, увеличивает диурез – все это делает глюконат кальция.

Формула этого лекарственного вещества представляет собой - C12H22CaO14.

Показания к его применению следующие:

  • гипопаратиреоз;
  • нефрит;
  • гипокальциемия различного происхождения;
  • паренхиматозный гепатит;
  • кожные заболевания;
  • эклампсия;
  • поражения печени токсического генеза;
  • экссудативные и воспалительные процессы.

Может применяться в качестве дополнительного средства для лечения аллергий, в том числе и лекарственной. В качестве дополнительного средства, регулирующего гемостаз, используется при маточных кровотечениях, также носовых, легочных, желудочно-кишечных. При отравлении солями магния, а также оксалатами и ее растворимыми солями находит применение в качестве антидота.

Однако глюконат кальция, как и все остальные препараты с этим макроэлементом, может усугубить ишемическую болезнь сердца, а у пациентов со стенокардией может инициировать приступ загрудинных болей (так как вызывая стимуляцию работы сердца, способствует гипоксии тканей миокарда). При одновременном приеме пациентами с сердечной недостаточностью глюконата кальция и сердечных гликозидов возможно возникновение их относительной передозировки.

Видео: Укол в детскую попу глюконата кальция - Доктор Комаровский - Интер

Обратите внимание, что глюконат кальция является противопоказанным при индивидуальной гиперчувствительности, при склонности к тромбообразованию, при стенокардии. Также его нельзя принимать при тяжелой почечной недостаточности, при гиперкальциемии, тяжелой гиперкальциурии.

Следует отметить, что необходимо с осторожностью применять у больных с незначительной гиперкальциурией, небольшими поражениями почек или у пациентов в анамнезе с мочекаменной болезнью. Применение данного препарата требует постоянного контроля уровня экскреции кальция с мочой. Больным, склонным к образованию камней в мочевыделительной системе, следует увеличить суточное количество потребляемой жидкости. Внутримышечно вводить детям не рекомендовано. При одновременном применении с блокаторами кальциевых каналов уменьшает силу их действия. При использовании глюконата кальция и колестирамина абсорбция его уменьшается из пищеварительного тракта. При пероральном применении тетрациклинов с данным препаратом уменьшается сила их действия из-за нарушения процессов всасывания в ЖКТ. Кальция глюконат повышает токсичность хинидина.

Перед применением данного препарата обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее