тут:

Желудочки головного мозга

Желудочки головного мозга – это полости, расположенные во всех его отделах. Заполнены они жидкостью (спинномозговой). Желудочки головного мозга - производные от полостей вторичных пузырей органа. Внутренняя поверхность их стенок покрыта эпендимой. Выделяют всего четыре желудочка.

Видео: Расширение желудочков могза у плода Парфеновы Детское здоровье

Первый левый и второй правый симметричны и являются полостями в полушариях. Эти желудочки головного мозга располагаются под мозолистым телом в толще мозгового белого вещества. В каждом из них выделены четыре области. Самая узкая, центральная часть расположена в теменной доле. Она огибает таламус сверху и переходит в передний рог кпереди, в задний рог кзади и книзу в нижний рог желудочка. Передний рог расположен в лобной доле, в затылочной находится задний рог, нижний рог залегает в височной доле. Боковые симметричные желудочки головного мозга разделены спереди прозрачной перегородкой. Состоит она из двух пластинок.

Сообщение каждого передней части с третьим желудочком осуществляется при помощи межжелудочкового отверстия. С медиальной стороны образуется сплетение сосудов, простирающееся в центральную часть. Образуется оно при помощи участка сосудистой мозговой оболочки, которая вдается в нижние рога симметричных желудочков. Сплетения сосудов боковых и третьего желудочков сообщаются при помощи межжелудочкового отверстия.

Третий желудочек является полостью в промежуточном мозге. Он представлен узким щелевидным пространством, располагается в сагиттальной плоскости.

Его боковые стенки сформированы медиальными участками таламуса, нижняя – гипоталамусом. Спереди желудочек ограничен снизу тонкой пластиной, переходящей кверху в столбики свода. Его задняя стенка вдается в своей нижней части в каудальную сторону, образуя надшишковидное углубление. Сверху третий желудочек граничит с мозолистым телом и сводом мозга. Эта стенка образована основой сплетения сосудов. Полость переходит кзади в водопровод мозга, который является полостью в среднем мозге и соединяет третий желудочек с четвертым.

Видео: Продолговатый мозг, Мост и 4 желудочек

IV желудочек мозга – это полость продолговатого мозга и моста (в эмбриогенезе ромбовидного мозга). Ромбовидная ямка является его дном. Над четвертым желудочком расположен мозжечок. Его крыша похожа на двускатный шатер. Скаты (мозговые паруса) – пластинки вещества мозга. Один из парусов (верхний) натянут между мозжечковыми ножками (верхними) и формирует заднюю верхнюю область крыши. Задняя нижняя ее часть образована нижним скатом. Он прикреплен к нижним ножкам и дольке (клочку) мозжечка. Соединенные вверху паруса, образуя угол, вдаются в него.

Видео: ЦНС

К нижнему скату изнутри прилегает основа системы сосудов четвертого желудочка. В сосудистой толще производится выработка спинномозговой жидкости. Полость с каналом спинного мозга сообщается в ромбовидной ямке в области нижнего ее угла.

Задний нижний участок крыши имеет три отверстия. Срединное, самое большое, располагается в центральной части нижнего ската. В районе боковых углов в ромбовидной ямке находятся боковые отверстия. Посредством этих отверстий осуществляется сообщение между желудочковой полостью и подпаутинным пространством.

К одной из аномалий, провоцирующей развитие ряда заболеваний, относится ассиметрия желудочков головного мозга. Частым диагнозом является и повышенное внутричерепное давление. Выявление этого признака может указывать также на наличие опухоли мозга или внутренней гидроцефалии (гипертензионно-гидроцефального синдрома). К этому понятию относится комплекс симптомов, вызывающий деформацию (как изнутри, так и снаружи) и провоцирующий увеличение желудочков головного мозга.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее