тут:

Апоплексия правого яичника: клиническая картина, причины возникновения и способы лечения

Апоплексия (разрыв) яичника – это кровоизлияние, что становится следствием разрыва фолликулярной кисты яичника, желтого тела или же соединительной ткани.

Как правило, апоплексия правого яичника, точно так же, как и левого, возникает у женщин примерно 40-летнего возраста и старше. Врачи выделяют так называемые «критические точки», при наличии которых чаще всего происходит данный разрыв. Как правило, апоплексия случается во второй фазе менструального цикла. Это происходит потому, что в течение овуляции и перед менструацией кровеносные сосуды тканей яичников отличаются наибольшей проницаемостью.

Апоплексия левого яичника встречается примерно в 3 раза реже, чем правого. Это связано с тем, что в правом яичнике более активное кровообращение ввиду того, что его артерия отходит от аорты. В левый же кровь поступает от почечной артерии.

Существует несколько основных причин, которые вызывают развитие данной патологии:

- воспалительные процессы, локализованные в органах малого таза и вызывающие развитие тканевой патологии (например, склероз соединительной ткани) и сосудистые изменения (склеротические и дистрофические);

- варикозное расширение овариальных вен;

- заболевания крови;

- продолжительный прием препаратов, которые ухудшают свертываемость крови.

Эти заболевания являются условиями, в результате которых может развиться апоплексия правого яичника. Существуют еще внешние и внутренние факторы, способствующие подобному исходу. К первой группе относят:

- травмы брюшной полости,

- сильное физическое напряжение,

- нестандартный половой акт.

К числу внутренних причин относят патологии матки, которые вызывают нарушения привычного кровотока, опухоль яичника, которая давит на него, спайки в районе малого таза. Иногда апоплексия правого яичника может возникнуть даже во время ночного сна или просто отдыха, не имея под собой никакой объективной основы.

Врачи склоняются к тому, что подобную патологию вызывают чаще всего гормональные сбои. Потом идут нарушения работы центральной нервной системы, различного рода стрессовые ситуации и экологическая обстановка.

Как правило, апоплексия правого яичника характеризуется, прежде всего, болевыми симптомами, которые начинают проявляться в нижней части брюшной полости. Причиной этому являются раздражения рецепторной ткани, кровотечение и спазмы. В качестве сопутствующих признаков называют головокружение, тошноту, рвоту и обморочные состояния, проявление которых зависит от уровня потери крови.

Как правило, боли появляются, если кровоизлияние находится в ткани фолликула или желтого тела.

Апоплексия яичника, последствия и лечения которой зависят от степени тяжести болезни, может устраняться либо консервативными, либо оперативными методами.

Если же назначено консервативное лечение (что происходит в случае небольшой кровопотери), то оно подразумевает накладывание ледовых компрессов на нижнюю часть живота, покой пациентки, физиотерапию, прием медикаментов, способствующих остановке кровотечения, и витаминов. Данную форму лечения применяют только при условии наличия легкой формы апоплексии. Чаще всего назначается все-таки оперативное вмешательство, которое точно позволяет диагностировать степень сложности заболевания и скорректировать его течение как можно точнее.

Если же боли не прекращаются, а состояние ухудшается (анализы показывают нарастание кровотечения, движение крови нестабильное), назначают хирургическое вмешательство (лапароскопию или лапаротомию).

Жизнь и здоровье пациентки напрямую зависит от того, насколько быстро поставлен диагноз и назначено необходимое адекватное лечение.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее