тут:

Функциональная киста яичника

Немногие знают, что такое на самом деле киста яичника. По своей сути это пузырь, заполненный жидкостью. Чем же является функциональная киста яичника и каковы последствия ее возникновения?

Видео: Функциональные кисты

Такое название этот вид новообразования получил благодаря своей способности носить временный (функциональный) характер. Он формируется вследствие незначительных нарушений в работе яичника. Длительность жизни такой кисты, как правило, относительно невелика. Она может составлять 1-2 месяца. Обычно такое образование теряет форму и сокращается в размерах уже во время наступления следующей менструации. Со временем оно и вовсе исчезает. Все трансформации, которые претерпевает функциональная киста яичника, можно обнаружить только при помощи УЗИ.

При обнаружении такого заболевания многие женщины испытывают панику. Конечно, нет повода для радости, но и не стоит слишком волноваться по поводу образования этого вида кисты. Как правило, функциональная киста яичника, симптомы, лечение которой отслеживаются вашим лечащим врачом, чаще всего не требует оперативного вмешательства. Более того, такие новообразования могут носить даже систематический характер. В этом случае функциональная киста яичника потребует консультаций гинеколога-эндокринолога.

Киста представляет собой мешочек, сформированный на поверхности яичника. Его образование происходит во время овуляции. В мешочке содержится созревшая яйцеклетка. Как правило, он полностью исчезает тогда, когда яйцеклетка покидает его пределы. Когда выход созревшей яйцеклетки не произошел или мешочек закрылся после ее выхода, может произойти наполнение его жидкостью. Функциональные кисты яичника отличаются от других образований, возникающих в яичниках. Подавляющее большинство таких кист абсолютно безопасны.

Чем обусловлено возникновение данного вида кист? Они возникают при изменениях в ходе образования и выхода яйцеклетки из фолликула. Различают 2 типа таких кист:

Видео: Фолликулярная или функциональная киста яичника

- фолликуллярная (образуется в тот момент, когда яйцеклетка не выходит, а мешочек с ней наполняется жидкостью);

- лютеиновая (образуется тогда, когда образовавшийся мешочек выпускает яйцеклетку и снова закрывается, при этом происходит наполнение его жидкостью).

Видео: Что такое фолликулярная киста яичника?

Эти кисты практически не вызывают симптомов, а исчезают без оперативного лечения. Медикаментозное лечение требуется только в том случае, если такая киста начинает увеличиваться. В этом случае она может кровоточить и лопаться. В этот момент проявляется болезненность в нижней области живота (преимущественно со стороны яичника с новообразованием) в середине цикла и нарушение менструации (задержка или кровотечение).

Функциональная киста яичника, лечение которой все-таки может потребоваться, имеет такие симптомы:

- сильная, резкая боль, нередко сопровождающаяся тошнотой, переходящей в рвоту;

- болевые ощущения, возникающие во время занятий сексом;

Видео: Лечение кист яичника не страшно и не больно

- кровотечения.

Диагностика функциональной кисты яичников осуществляется во время гинекологических исследований и при помощи УЗИ малого таза. Спустя время после обнаружения такого образования потребуется повторное обследование. Оно может производиться через пару месяцев. В том случае, если за это время киста полностью не исчезла, может понадобиться терапевтическое лечение. Во время его проведения используются лекарства, облегчающие боль, и производится несложная операция по хирургическому удалению кисты. В отдельных случаях может быть назначено гормональное лечение, заключающееся в приеме противозачаточных таблеток, подавляющих процесс овуляции. Такая терапия является методом профилактики образования новых функциональных кист.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее