тут:

Какие органы может поразить гиперпластический полип?

Полип – доброкачественная опухоль, которая образуется из клеток, находящихся в желудке. Он может быть твердым или мягким, на длинной ножке или без нее. Полип бывает один или несколько. Его размеры могут быть вначале несколько миллиметров, но впоследствии он становится значительно больше. В дальнейшем может перерождаться в злокачественную опухоль. Полипы могут поражать различные органы, но чаще всего они появляются в кишечнике и желудке. Полипы могут быть двух типов – аденоматозного и гиперпластического. Последний мы и рассмотрим.

Гиперпластический полип

Гиперпластический полип появляется на стенках внутренних органов как в единичном, так и во множественном числе. Он, в отличие от своего аденоматозного «собрата», не несет прямой угрозы здоровью. Полип гиперпластического типа имеет поверхность, напоминающую слизистую оболочку желудка.

гиперпластический полип

Возникновение гиперпластического полипа сопровождается различными заболеваниями. Но риска появления онкологии нет. Чаще всего можно заболеть гастритом, но при своевременном лечении он достаточно быстро проходит. Шансы повторного появления, весьма малы. Но опухоль при неправильном или несвоевременном лечении может перерасти в аденому. А это заболевание является серьезным. Если произошло подобное, необходимо пройти курс лечения под пристальным наблюдением врачей.

Полип в толстой кишке

Гиперпластический полип появляется внутри толстой кишки из ее же клеток и закрывает собой практически весь проход. Он возникает чаще всего у тех, кто страдает ожирением или чей возраст более 50 лет.

Появившиеся полипы обычно доброкачественные, но, тем не менее, существует риск, что они переродятся в злокачественную опухоль. Их можно обнаружить лишь при тщательных медицинских исследованиях, так как симптомы практически не проявляются.

гиперпластический полип желудка

Гиперпластический полип кишки, имеет следующие признаки:

  • кровяные выделения и болевые ощущения при дефекации;
  • нарушение стула;
  • анемия;
  • боль в области живота.

Видео: Жить Здорово! Лейкоплакия шейки матки

В последнем случае болевые ощущения проявляются как в боковых частях желудка, так и в области заднего прохода. Могут быть разными, но все они возникают даже при опорожнении кишечника. Грелка и препараты для улучшения обмена веществ способны их несколько смягчить.

Причины появления

Причин появления полипов немало. Практически все они связаны с неполадками в работе желудочно-кишечного тракта и неправильным питанием.

гиперпластический полип кишки

Полипы образовываются по следующим причинам:

  • наследственность;
  • неправильное питание, в особенности отказ от фруктов, овощей, бобовых и прочих важных продуктов;
  • регулярные запоры и прочие нарушения стула;
  • различные болезни кишечника;
  • курение;
  • пониженная физическая активность;
  • возраст более 50 лет.

Лечение полипов толстой кишки

Лечить множественные или единичные полипы терапевтическими методами крайне сложно и неэффективно, поэтому, практикуется хирургическое вмешательство. Гибкий эндоскоп вводится через задний проход в толстую кишку и с его помощью устраняются все имеющиеся образования. В зависимости от размеров полипы удаляются частями или целиком. После удаления, части полипа тщательно исследуют, чтобы выявить, является ли он злокачественным или нет. Такой способ удаления не только эффективен, но и безболезнен, а все имевшиеся симптомы пропадают уже на вторые сутки после операции.

полип гиперпластического типа

Семейный, или диффузный полипоз, устраняют при помощи резекции или, проще говоря, полного удаления. Этот метод достаточно распространен. Благодаря его применению, можно полностью удалить ту часть толстой кишки, в которой находится полип. Далее она соединяется, и организм приступает к восстановлению. Этот метод максимально эффективен и надежен. Повторное появление заболевания полностью исключено.

Чтобы исключить риск повторного поражения через определенный промежуток времени необходимо снова пройти медицинский осмотр и сдать все необходимые анализы. Благодаря применению специального оптического прибора это сделать совсем несложно. Кроме того, это совершенно безопасно. С помощью прибора врач сможет увидеть даже самые маленькие полипы.

В случае появления повторного образований следует вновь пройти операционное лечение и изменить свой рацион. Через некоторое время не помешает еще раз провериться при помощи оптической методики осмотра. И так до того момента, пока опухоль окончательно не исчезнет из организма.

Полипы в желудке

Желудочный гиперпластический полип не так опасен, как может показаться на первый взгляд. Если он еще не имеет больших размеров, то особых проблем он не создает. Но более крупные образования мешают продвижению пищевых масс, а также снижают секреторную работоспособность эпителия. Чаще всего возникают в угловой части желудка.

Главную опасность представляют разрастающиеся полипы, но такие случаи встречаются очень редко. Примерно 1,5% заболевших сталкиваются с данной проблемой.

гиперпластический железистый полип

Как правило, раковые опухоли образуются и развиваются непосредственно вблизи с полиповидными выростами слизистой оболочки. При их наличии требуются ежегодные эндоскопического исследования.

Гиперпластический полип желудка влечет за собой гипергастринемию – чрезмерное выделение гастрина, способствующего повышенному выделению кислоты. Появление рака может быть вызвано метаплазией эпителия. Она возникает по периферии заболевания.

Основные причины полипов желудка

Подобные полипы чаще всего появляются у людей, которым более 50 лет. Но главная причина их возникновения – это наличие различных заболеваний.

Факторы, которые провоцируют полипозную аденому, следующие:

  • хеликобактериальная инфекция;
  • наследственная расположенность к полипам;
  • большая концентрация гормонов стероидного типа.

Полипы делятся на два типа:

  • гиперпластические;
  • аденоматозные.

Первый тип, является наиболее распространенным, но он никогда не становится причиной онкологических заболеваний. Аденоматозные полипы образованы из железистых клеток и практически всегда развиваются в рак.

Способы лечение

Лечение гиперпластических полипов производится, когда размер опухоли более трех сантиметров. Но некоторые врачи не советуют дожидаться этого момента и удаляют опухоль любого размера. Особенно если гиперпластический полип с воспалением. Не стоит тянуть при их появлении, и нужно сразу же обратиться к врачу. Ведь возможен риск раковых образований.

Видео: Вирус папилломы человека (ВПЧ)

гиперпластический полип с воспалением

Если пациент не желает прибегать к хирургическому вмешательству, его можно заменить витаминно-минеральным комплексом, который отлично подходит для оздоровления организма.

Видео: Съемки кишечника человека, нервным не смотреть!

Наблюдение у врача следует проходить каждые два года. Но если опухоль является массовой, она начинает кровоточить, что вызывает боль и ряд других неполадок в работе организма. Если после этого последуют осложнения, то раковых заболеваний не избежать, поэтому не стоит затягивать и лучше сразу же обратиться в медучреждение.

Итог

Гиперпластический полип, чаще всего появляется в желудке или кишечнике. Эти образования не могут стать причиной онкологических заболеваний, но могут оказывать негативное влияние на общее состояние здоровья человека. Особенно если размеры достаточно большие или их несколько. Если у вас, к примеру, имеется гиперпластический железистый полип, или образование другого типа, следует обратиться в медучреждение для проведения необходимого лечения.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее