тут:

Полип во влагалище: симптомы, лечение, удаление

В настоящее время все большее количество женщин обращается к гинекологу с такой патологией, как полипы во влагалище. Фото подобных наростов ни у кого из женщин не вызывает положительных эмоций. Что это за болезнь? Полип — это новообразование, которое в 99 случаях из 100 имеет доброкачественную основу. Образоваться может как на слизистой оболочке влагалища, так и внутри матки. Полип имеет способность расти внутрь тела или шейки матки. Его размеры могут быть самыми различными. Из-за небольшой ножки он внешне напоминает цветную капусту.

Видео: Жить Здорово! Полипы в носу

Полипы во влагалище. Симптомы и причины образования

Несмотря на то, что все причины появления еще до конца не изучены, на сегодняшний день все же можно выделить несколько самых распространенных.

Ряд проведенных исследований показал, что одна из основных причин их появления — это различные воспалительные процессы.

Вирус папилломы поражает слизистые оболочки влагалища. Он способствует образованию полипа. Считается, что вирус папилломы очень заразен. Он может передаваться не только половым путем, но и от матери к ребенку.

полип во влагалище

Появиться полип во влагалище может также у женщин после рождения ребенка. Ведь в процессе деторождения происходит повреждение слизистой оболочки влагалища. Такие повреждения могут быть также последствием полового акта.

Видео: Удаление полипа эндометрия. Лечение после операции

Причиной образование может стать заболевание эндокринной системы или гормональный сбой (его могут спровоцировать роды, аборт или гинекологическая операция).

Полип во влагалище чаще всего имеет красноватый цвет. Но при нарушении кровообращения или при постоянном трении он может измениться до фиолетового или сине-бордового оттенка.

В редких случаях можно наблюдать образование сразу нескольких наростов. Данное явление называется полипозом.

полипы во влагалище симптомы

Образование опухоли данного типа долгое время не сопровождается никакими симптомами. Беспокоить она начинает только в период роста, при повреждении или при перекручивании ножки. При этом женщина может заметить:

- розовые выделения, которые становятся более обильными после полового акта;

- кровяные выделения или кровотечение;

- приступы резкой боли в паховой области, усиливающиеся после интимной близости. Неприятные ощущения женщина также может испытывать и во время полового акта, также при осмотре у гинеколога;

удаление полипа влагалища

- нарушение месячного цикла и рост его продолжительности;

- невозможность зачать ребенка. Большинство женщин часто обращается к врачу с данной проблемой. При осмотре оказывается, что именно полипы являются причиной, по которой репродуктивная функция нарушается. Также подобное образование затрудняет попадание сперматозоидов в яйцеклетку.

Полипы влагалища. Лечение и диагностика

По причине того, что это новообразование может долгое время себя никак не проявлять, то его обнаружение в основном происходит на плановом осмотре у гинеколога. Не заметить этот нарост просто невозможно. Для подтверждения диагноза назначается УЗИ или кольпоскопия. А также в обязательном порядке делается гистологическое исследование. Ведь хоть и небольшая, но вероятность того, что образование злокачественное, все же есть.

полипы во влагалище фото

Удалить вирус папилломы из организма женщины просто невозможно. Поэтому лечением является операция. В ходе нее будет вырезаться само образование.

Удаление

Удаление полипа влагалища возможно различными способами. Но независимо от того, каким образом будет произведена операция, данная процедура проходит под местной анестезией.

Способы:

  1. Хирургический. Полип вырезается из тканей влагалища с помощью скальпеля. Такой способ считается самым распространенным. Ведь после удаления полип остается целым, и можно провести анализ и узнать, является это новообразование доброкачественным или злокачественным. После хирургического вмешательства на поврежденный участок влагалища накладываются швы.
  2. Откручивание полипа с последующей коагуляцией. Данный способ позволяет снизить вероятность рецидива до минимума.
  3. Вакуумное удаление. Применяется только при небольшом размере новообразования. При данном способе слизистая влагалища практически не травмируется.
  4. Лазер и заморозка. Удаление полипа таким образом возможно, но при условии, что до этого было сделано гистологические исследование. Поскольку после данной процедуры полип уничтожается полностью.

Беременность и образование

В случае если полип во влагалище обнаружен у беременной женщины, его удалят только после родов. До этого трогать его не стоит. Ведь никакой опасности для плода он не представляет. А вот после того как полип удалили, желающим забеременеть стоит поторопиться. Ведь велика вероятность того, что уже через год возможен рецидив.

Видео: Полипэктомия. Лечение и удаление полипов толстой кишки в Дельта Клиник

Независимо от того, какой из способов был применен для удаления полипа, после данной процедуры будет ощущаться дискомфорт, а еще возможно появление кровяных выделений. Однако процесс восстановления длится сравнительно недолго. В скором времени женщина может вернуться к привычному для нее образу жизни.

Лечение полипа во влагалище народными методами

Для тех, кто боится или не желает удалять образование, есть народные методы лечения. Но прежде чем применять их на практике, следует задуматься о том, что последствия самолечения могут быть непредсказуемы и данное новообразование способно перейти в злокачественное.

Видео: Полипы в носу: эффективное безоперационное лечение

Для приготовления средства потребуется:

  • сырые тыквенные семечки, перемолотые на кофемолке, - 6 столовых ложек;
  • вареные куриные желтки - 7 штук;
  • подсолнечное масло - 0,5 литра.

Все составляющие необходимо смешать и держать на водяной бане 20 минут, не доводя до кипения. После этого в течение десяти дней нужно съедать по 1 чайной ложке, через пять дней процедуру можно повторить. Лекарство на протяжении всего курса следует хранить в холодильнике.

полипы влагалища лечение

Второе средство – это тампоны из чеснока. Тертый чеснок помещается в марлю и в виде тампона вставляется во влагалище на ночь на протяжении десяти дней. Данную процедуру следует проводить тремя курсами с перерывами в семь дней.

Заключение

Многие женщины не понаслышке знают про полип во влагалище. В нашей статье мы детально описали, что представляет собой данное образование, как возникает. Также рассмотрели методы лечения. Своевременность обнаружения образования снижает риск рецидива и вероятность развития рака.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее