тут:

Анатомия локтевого сустава, строение, функции

Организм человека представляет собой слаженную систему. Благодаря правильному устройству его частей, осуществляются все функции, необходимые для жизнедеятельности. Основной опорой организма является скелет. Следующей важнейшей составляющей считаются суставы и связки. Благодаря этим образованиям люди способны совершать любые движения.

Суставы верхних конечностей многочисленны. Большая их часть наблюдается в области кистей и пальцев рук. Тем не менее, для того чтобы привести всю верхнюю конечность в движение, затрачивается работа трёх основных суставов: плечевого, локтевого и лучезапястного. Анатомия данных образований сложна, потому что они имеют в своём составе множество частей (кости, связки, мышцы, нервы и сосуды).

анатомия локтевого сустава

Что собой представляет локтевой сустав?

Анатомия локтевого сустава, плечевого сустава, так же как и лучезапястного, представляет собой слаженный механизм, имеющий несколько составляющих. Каждое из этих образований является важным. Только благодаря правильному строению всего сустава, он может осуществлять свои функции. Аномалии или заболевания костной ткани или связочного аппарата ведут к нарушениям движений верхней конечности. То же касается и патологий сосудов и нервов.

Анатомия локтевого сустава включается 3 кости, несколько связок, капсулу и мышцы. Для функционирования каждого из этих образований необходимо кровоснабжение и иннервация. Как и любая часть тела, имеет сосуды и нервы и локтевой сустав.

Анатомия его создана так, чтобы все составляющие совместно осуществляли единую функцию – движение конечности. Вообще, понятие «локоть» включает в себя не только сустав, но и предплечье. Благодаря слаженной работе этих образований, он может осуществлять следующие функции:

Видео: Анатомия локтевого сустава. Строение

  1. Сгибание верхней конечности.
  2. Пронация и супинация.
  3. Разгибание руки.
  4. От- и приведение предплечья.

Кости и суставы локтя

Анатомия локтевого сустава трудна, так как он относится к сложным сочленениям. В первую очередь это обусловлено тем, что в его состав входят 3 кости. Помимо этого, каждая из них соединена при помощи мелких суставов. Все они находятся под специальной капсулой – сумкой.

Наглядно рассмотреть данное образование можно в специальном атласе. Там можно увидеть все сочленения, из которых состоит локтевой сустав. Анатомия (фото, находящиеся в атласе, помогают лучше разобраться в ней) данного образования представлена там в различных ракурсах и срезах, чтобы было понятно всё его устройство.

анатомия локтевого сустава лимфоотток

Кость, входящая в описываемый сустав и расположенная сверху (проксимально), называется плечевой. Она начинается от лопаточной впадины и заканчивается на уровне локтя. Относится к трубчатым костям скелета. Если рассмотреть её в поперечном срезе, то можно увидеть, что нижняя часть имеет форму треугольника. В этой зоне имеется суставная поверхность. Её средняя часть соединена с локтевой костью и образует небольшой сустав. Он носит название – плечелоктевого сочленения.

Сбоку (латерально) находится соединение с лучевой костью. Там тоже имеется сустав, носящий название плечелучевого сочленения. Две кости, входящие в состав локтевого сустава с дистальной стороны, тоже соединены между собой. Они образуют третье сочленение – проксимальное лучелоктевое. И все вместе перечисленные образования покрыты сумкой.

анатомия локтевого сустава венозный отток

Какими связками образован локоть?

Помимо костей, анатомия локтевого сустава включает связочный аппарат. Он представляют собой волокна соединительной ткани, которые тоже необходимы для осуществления движений. Здесь имеются следующие связки:

Видео: Плечевой сустав. Строение, функционирование, проблемы, решения

  1. Лучевая коллатеральная. Она начинается от выступающей части (мыщелка) локтевой кости, который расположен с боковой стороны. Далее, связка спускается ниже и огибает головку лучевой кости. После этого она прикрепляется к вырезке на ней.
  2. Локтевая коллатеральная. Как и первая, берёт начало от мыщелка плечевой кости (внутреннего). После этого она опускается вниз. Заканчивается данное образование в блоковидной вырезке.
  3. Кольцевидная связка лучевой кости. Она находится между передней и задней частью вырезки. Волокна этой связки охватывают лучевую кость, тем самым прикрепляя её к локтевой.
  4. Квадратная. Способствует соединению шейки лучевой кости с вырезкой локтя.
  5. Межкостная перепонка предплечья. Представляет собой плотную соединительную ткань, которая необходима для фиксации. Занимает всё пространство между локтевой и лучевой костью.

Мышцы, входящие в состав локтевого сустава

Мышцы – это органы, благодаря которым человек может совершать сгибание и разгибание конечностей. Анатомия локтевого сустава включает в себя поперечнополосатую мускулатуру, хотя мышцы не входят в состав самого сочленения. Тем не менее они являются его неотъемлемой частью, так как без них сустав не может осуществлять свою функцию. Мышцы расположены в проксимальной и дистальной области, то есть выше и ниже самого сочленения. Среди них:

  1. Плечевая. Она расположена немного выше сустава. Благодаря ей осуществляются сгибательные движения предплечья.
  2. Двуглавая мышца (бицепс). Начинается в верхней части плечевой кости, хорошо прощупывается при напряжении руки. Относится к группе сгибателей.
  3. Трёхглавая. Отвечает за движение предплечья.
  4. Локтевая мышца. Необходима для разгибания сустава.
  5. Локтевой сгибатель запястья.
  6. Круглый пронатор. Участвует в сгибании предплечья.
  7. Длинная ладонная мышца. У некоторых людей она отсутствует. Данная мышца необходима для разгибания предплечья и ладони.
  8. Поверхностный сгибатель пальцев.
  9. Плечелучевая мышца. Отвечает за повороты и сгибание.
  10. Мышца-супинатор. Она расположена в костной области предплечья.
  11. Длинный и короткий лучевой разгибатель.

Благодаря всем им верхняя конечность осуществляет движения. Поэтому их также следует отнести к анатомическим образованиям локтя. Ведь мышцы участвуют в движении предплечья.

локтевой сустав анатомия

Что такое сумки локтевого сустава: анатомия

Все анатомические образования локтевого сустава заключены в так называемую сумку. Она состоит из синовиальной оболочки, внутри которой находится жидкость. В полость сумки входят все 3 сочленения костей. В результате и образуется единый сустав – локтевой.

В свою очередь, каждое из трёх небольших сочленений тоже заключено в сумки. Кстати, данная оболочка присутствует во всех суставах нашего тела. Она защищает кости и связочный аппарат от повреждений. А жидкость, находящая внутри сумки, необходима для смазки суставных поверхностей. Благодаря синовиальной жидкости кости и сочленения не повреждаются при столкновении (в процессе движений).

Какие артерии кровоснабжают локоть

Для того чтобы все образования, входящие в состав локтя, функционировали, необходим приток крови. Он осуществляется с помощью трёх крупных сосудов. Среди них: плечевая, локтевая и лучевая артерии. Каждая из них, в свою очередь, имеет ответвления. В целом локтевой сустав кровоснабжается 8 артериями, отходящими от трёх основных. Часть из них обеспечивает кислородом мышцы. Другие кровоснабжают кости и суставы.

Все эти сосуды образуют сеть – анастомоз. В результате при поражении одного из них кровь всё равно поступает к органу. Тем не менее анастомозы между артериями не всегда помогают при ранениях. Это объясняется тем, что сильное кровотечение из сети сосудов сложно остановить.

Все артерии расположены на поверхности сумки сустава. Благодаря им всё сочленение питается кислородом. анатомия локтевого сустава плечевого сустава

Вены локтевого сустава

Венозная система распространена по всему организму. Не является исключением и анатомия локтевого сустава. Венозный отток от образований, составляющих данное сочленение, осуществляется одноимёнными (с артериями) сосудами. То есть кровь, богатая углекислым газом, из области сустава возвращается в сердечную систему. Выделяют следующие сосуды, осуществляющие отток:

  • нижнюю и верхнюю локтевые коллатеральные - они являются ответвлениями от плечевой вены;
  • возвратную локтевую - она имеет 2 ветви (переднюю и заднюю). Обе они входят в состав локтевой вены;
  • межкостную возвратную;
  • возвратную лучевую - в кровоснабжении локтя участвует 1 её ветвь;
  • срединную и лучевую коллатеральную.

По этим сосудам осуществляется отток крови в бассейны трёх основных вен. Они называются так же, как и артерии: лучевая, локтевая и плечевая. Все они впадают в крупную подмышечную вену.

локтевой сустав анатомия фото

Анатомия локтевого сустава: лимфоотток (сосуды и узлы)

Лимфатическая система состоит из сосудов и протоков. Также в организме имеется несколько групп крупных периферических узлов. Среди них: подмышечные, локтевые, паховые и другие скопления лимфоидной ткани. Помимо этого, существуют и мелкие узлы.

Отток лимфы осуществляется по глубоким сосудам. Они проходят рядом с артериями и венами верхней конечности. Лимфатические сосуды руки начинаются с ладонной сети, проходят вдоль костей и впадают в локтевые узлы. Далее отток продолжается на уровне плеча. Затем жидкость собирается в подмышечных лимфатических узлах. После этого происходит отток к подключичному стволу. Далее – в правый и левый лимфатические протоки.

Иннервация плечевого и локтевого суставов

Чтобы понять, как именно осуществляются движения предплечья, необходимо изучить такой раздел как анатомия локтевого сустава. Иннервация данного сочленения представлена тремя основными образованиями. Они, в свою очередь, подразделяются на мелкие ветви.

По передней стороне локтя проходят лучевой и срединный нерв. Первый – выполняет 2 функции. Он приводит в движение разгибательные мышцы локтевого и лучезапястного сустава, а также отвечает за чувствительность задней стороны предплечья и половины кисти. Срединный нерв проходит практически через всю верхнюю конечность. В основном, он приводит в действие мышцы-сгибатели ладони и пальцев, а также – круглый пронатор. Третий крупный нерв – локтевой. В дистальном отделе он переходит в ладонную ветвь, которая приводит в движение 4 и 5 пальцы. Проксимальная его часть иннервирует мышцы предплечья.

Анатомические особенности строения локтя у детей

Анатомия локтевого сустава у детей не отличается от взрослых. Тем не менее, данное сочленение у ребёнка больше подвержено травматизму. И чаще всего встречаются вывихи локтевого сустава. Это связано с тем, что синовиальная ткань у детей не достаточно сформирована, в отличие от взрослых. В результате растягивания руки у малышей происходит подвивых головки лучевой кости. В основном, данное явление наблюдается в возрасте от 1 до 3 лет. И при этом чаще встречается у девочек.

Каким образом устроен локтевой сустав у собак

анатомия локтевого сустава собаки

Анатомия локтевого сустава собаки схожа с человеческой. Это сочленение является проблемным для животных и ветеренаров. Особенностью локтя у собак считается предрасположенность суставной ткани к дисплазии. Данное заболевание распространено среди многих пород. Оно относится к врождённым аномалиям развития. При дисплазии происходит постепенное разрушение тканей, в результате чего патология приводит животное к хромоте.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее