тут:

Эктопия шейки матки: причины развития и виды заболевания

Эктопия шейки матки (ее еще называют псевдоэрозией, железистой эрозией и эндоцервикозом) – это определенный участок влагалища, который покрыт одним слоем цилиндрического эпителия.

Видео: Елена Малышева. Симптомы и лечение эрозии шейки матки

Если рассматривать ее внешний вид, то эктопия имеет ярко-алый цвет и зернистый верх. Размеры ее зависят от степени сложности заболевания и его запущенности.

Эктопия шейки матки классифицируется как врожденная, дисгормональная и посттравматическая. Последняя возникает в результате сложных родов или проблемных абортов. Врожденная развивается вследствие физиологических особенностей расположения границы цилиндрического и плоского эпителия. Если заболевание развивается в молодом или более зрелом возрасте, как правило, причиной тому является гормональный сбой.

Как правило, это заболевание не имеет ярко выраженных признаков. Однако женщину могут беспокоить кровянистые выделения, которые сменяются белями. Это связано с тем, что когда отторгаются эпителиальные клетки, оголяется поверхность слизистой. Место поражения становится ярко-красным, и открывается кровотечение. Подобное врач отлично видит во время проведения гинекологического осмотра. Как правило, только он может диагностировать заболевание, потому что сама пациентка иногда не чувствует изменений в организме и своем состоянии.

По морфологическому строению эктопия шейки матки может иметь простую, пролиферирующую и эпидермизирующую формы. Простая – это отсутствие в клетках эпителия факторов повышенной пролиферации. Второй вид характеризуется новообразованиями, имеющими железистую основу, что свидетельствует о развитии патологического процесса. Эпидермизирующая же форма отличается образованием отростков многослойного эпителия.

Существует несколько причин, которые вызывают развитие данного заболевания:

  1. Наличие половой инфекции, дисбактериоз влагалища и воспалительные процессы репродуктивной системы. Воспалительный процесс местного характера вызывает возникновение белей, которые являются дополнительным источником раздражения и приводят к нарушению стандартной структуры слизистой шейки. Происходит исчезновение эпителия и оголение ее поверхности.
  2. Если женщина начала жить половой жизнью очень рано. Дело в том, что слизистая половых органов достигает полного созревания примерно к 20-23 годам. Если до этого периода туда попадает инфекция, тогда эктопия шейки матки возникает практически всегда.
  3. Травмы шейки матки. Как правило, факторами, вызывающими подобные травмы, являются беременность и аборты.
  4. Одна из причин, вызывающих заболевание, - это нарушения гормонального фона.
  5. Снижение иммунитета.

Видео: Эрозия шейки матки: причины, диагностика, лечение

Как правило, эктопия шейки матки, лечение которой требует индивидуального подхода, может заживать сама только у тех женщин, которые не рожали.

Эктопия – это часть фоновой патологии шейки. В целом, заболевание имеет доброкачественную основу, но в запущенной стадии чревато развитием рака этого органа.

В настоящее время до 50% девочек рождаются с этим заболеванием, что уже считается физиологической нормой.

Лечение эктопии шейки матки проводят несколькими способами: радиохирургическим воздействием, криодеструкцией (замораживание с помощью жидкого азота), диатермокоагуляцией (при помощи электрического тока). В настоящее время очень редко встречается применение химической коагуляции, когда эктопию обрабатывают лекарственным препаратом. Также сейчас существуют безболезненные методики лечения: лазерное воздействие и применение препарата, который не оставляет рубцов и повреждений на пограничных тканях. Однако необходимый вид выбирает только врач, изучив специфику развития болезни у конкретного пациента.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее