тут:

Необходимые организму калории в день - разоблачение популярного современного мифа о похудании.

Нашему организму требуется энергия. В основном она тратится на поддержание собственной температуры, но и все необходимые функции осуществляются за счет ее ежедневного пополнения. Раход её количества зависит от пола, возраста, массы тела, профессиональной деятельности. В состоянии покоя мы тратим минимальное количество энергии, а при интенсивных физических нагрузках оно увеличивается. Как подсчитать - сколько калорий в день нужно человеку? Исходите из средних цифр - для женщин это количество должно быть меньше, чем для мужчин, но и рекомендуемые нормы также колеблются от 1800 до 3500 единиц.

Энергию мы можем получить из пищи. Для всеобщего удобства условились измерять энергию в таких единицах, как калории. В день мы должны тратить определённое их количество. Поскольку многие люди имеют проблему лишнего веса, от которого желают избавиться, они имеют возможность проконтролировать количество калорий, поступающих в организм с пищей. Существуют приблизительные цифры, рекомендуемые для взрослых, это 2500 ккал в сутки. Конечно, эта величина может изменяться как в сторону увеличения, так и наоборот.

Теория о калориях гласит следующее: сколько человек употребил, столько он должен и израсходовать. Если их немного не хватает, он возьмёт из своих запасов (жировых отложений), а если слишком много - туда же они и отложатся. Но на практике получается не совсем так. Многие люди с ожирением набирали лишний вес именно в результате того, что много лет последовательно соблюдали низкокалорийные диеты. Их организм через какое-то время приспосабливался к тому, что получал, и снижал расход для того, чтобы отложить что-то в запас. Конечно, применение низкокалорийной диеты дает некоторые положительные результаты, но если рассматривать их на протяжении достаточно долгого периода времени, можно будет заметить, что эффект этот нестабилен.

Саму теорию о калориях выдвинули в 30-х годах прошлого века два американских врача - они предположили, что ожирение наступает в результате потребления слишком большого количества калорий в пище, а нарушение обмена веществ в организме роли не играет. Эта идея была подхвачена, предана всеобщей огласке. Впоследствии авторы попытались внести оговорки и поправки, но это прошло незамеченным - все увлеклись подсчётом калорий. Упаковки продуктов теперь снабжены цифрами, указывающими количество белков, жиров, углеводов.

Доказательством заблуждения этой теории служат, например, такие факты: как не умирает балерина, которая тратит несоразмерные полученным калории в день премьеры, соблюдая при этом постоянную жёсткую диету? Как не погибали все заключенные в лагерях при таком скудном питании и при том, что были вынуждены работать и жить при зимнем холоде? Как остаются сухопарыми люди, получающие явно избыточные калории в день - по 4000 - 5000? Ведь через какое-то время они должны набрать огромный вес.

Организм устроен умно. При любом недостаточном количестве поступающих с пищей калорий он устроится так, что понизив свои энергетические потребности, отложит что-то на "черный" день. Конечно, если речь идёт о сколько-нибудь продолжительном отрезке времени.

Так что вряд ли сущуствует ответ на такой вопрос - сколько нужно съедать калорий в день. Главное в питании - соблюдение его сбалансированности, т.е. правильного соотношения получаемых с пищей белков, жиров и углеводов и их распределения в течение дня. Если вы озабочены проблемой лишнего веса - старайтесь не употреблять во второй половине дня жирную и богатую углеводами пищу - она, не успев израсходоваться, отложится у вас про запас. При расчётах расхода калории в день используйте такие цифры: окисляясь в организме, 1 г жира выделяет 9,3 ккал, 1 г углевода - 4,1 ккал, белки можно не учитывать, поскольку здесь они второстепенны.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее